1 мая

01 мая 2021

Коллектив Санкт-Петербургского Дома национальностей поздравляет жителей и гостей нашего многонационального города с праздником весны, и труда!

Первое мая – это легендарная дата, история борьбы рабочих за гуманные условия труда и равноправие. Многие государства имеют все предпосылки чествовать Первомай, поэтому неудивительно, что география первомайских торжеств охватывает почти 86 стран. Праздники, посвященные труду или трудящемуся населению, имеются в 142 странах. Среди них присутствуют США, Япония, Индия, Китай, Франция и многие другие.

История праздника берет начало в середине XIX века. В 1856 году в Австралии рабочие проводили массовые акции протестов и выдвигали требования о восьмичасовом рабочем дне. Австралийское движение подхватили рабочие Канады и США. 1 мая 1886 года демонстрация в Чикаго закончилась стычкой с полицией и кровопролитием. В июле 1889 года в Париже конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном проведении первомайских демонстраций в память о погибших.

В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР приняло решение проводить 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая. В 1992 году его переименовали в Праздник Весны и Труда. До 2005 года 1 и 2 мая были официальными нерабочими праздничными днями в России. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», выходным осталось лишь 1 мая.

В нынешней России он уже не имеет политического характера и воспринимается больше как дополнительный выходной, повод выбраться на природу, чтобы полюбоваться майской зеленью, приготовить шашлыки. Также это начало огородных хлопот и открытие купального сезона.

Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия, освещаемые телевидением. Зато второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми и отдохнуть перед рабочими буднями.
Именно так 1 Мая или День Международной солидарности трудящихся постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество. Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай в Советском Союзе.

Таким образом, 1 Мая – прекрасный праздник, который объединяет разные народы. Неважно, какой вариант торжества проводится в стране. В любом случае, это светлый весенний праздник, который приносит массу положительных эмоций.