"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Бурятский ансамбль «Ая-Ганга»

Бурятский ансамбль «Ая-Ганга»

Бурятский ансамбль «Ая-Ганга» создан в 2005 году при Санкт-Петербургском Благотворительном общественном фонде «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» на грант Комитета по молодежной политике Правительства Санкт-Петербурга.
     Цель создания ансамбля - популяризация в поликультурном обществе Санкт-Петербурга национальной бурятской культуры, приобщение горожан и гостей Северной столицы к обычаям, традициям и народному творчеству бурят; сохранение народной бурятской культуры, воспитание у подрастающего поколения петербуржцев-бурят бережного отношения и любви к народным истокам.
     Состав ансамбля: 40 человек, среди них - дети дошкольного и школьного возраста (от 5 до 14 лет) - 20 человек, молодежь (от 19 до 25 лет) - 20 человек.
     Репертуар ансамбля включает в себя: народные бурятские и монгольские песни, и танцы; музыкальные номера - игра на народных инструментах (моринхур, иочин, лимба).  Бурятский ансамбль «Ая-Ганга» принимает активное участие в городских культурных мероприятиях с участием национальных творческих коллективов - концертных и показательных выступлениях, фестивалях, песенно-танцевальных конкурсах и т.д.  Творческий коллектив является лауреатом и дипломантом международных фестивалей «Петербургские акварели» и «Обнимитесь, миллионы»; городского фестиваля «Возьмемся за руки, друзья!», активным участником ежегодно проводимого гала-концерта в рамках культурно-спортивного проекта «Мы - вместе», реализуемого СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей».
     Деятельность ансамбля поддерживается настоятелем Дацана Гунзэнчойнэй (Санкт-Петербург) - Б.Б. Бадмаевым, предоставляющим возможность проводить репетиции в помещении буддийского храма.
     Художественный руководитель бурятского ансамбля «Ая-Ганга» Наталья Буянтуева, хореограф - Вера Дашацыренова, постановщик танцев - Сэрэмжа Аюшиева.

Для справки:
     В переводе с бурятского языка на русский «Ая-Ганга» означает «Цветок Чабреца». Такое название для ансамбля выбрано не случайно. В культурной традиции бурят, благовония из этой травы широко используются в быту. Согласно древним народным верованиям - именно чабрец обладает сильными очистительными свойствами: он избавляет людей от всего вредного, пагубного и недоброго, и, наоборот - привлекает только позитивное, чистое и хорошее, настраивая души на благие дела и очищая жилища. Цветы чабреца можно встретить практически в каждом бурятском доме и дацане.

Возврат к списку