"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Армянский танцевальный ансамбль «Ноян»

Армянский танцевальный ансамбль «Ноян»

Армянский танцевальный ансамбль «Ноян» был основан в 2008 году в городе Санкт-Петербурге. На сегодняшний день ансамбль является одним из самых многочисленных армянских творческих коллективов в городе, имея 127 участников в возрасте от 3 до 27 лет.
     В репертуаре ансамбля представлены национальные танцы древней страны Армении, современные народные танцы и танцы народов мира.
     Ансамбль принимает участие в многочисленных городских и региональных фольклорных фестивалях, проходящих как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. «Ноян» выступает на государственных и правительственных мероприятиях, а также представляет армянское танцевальное искусство на Днях армянской культуры в Санкт-Петербурге.
     Ансамбль удостоен различных наград, премий, дипломов и призов, является лауреатом Санкт-Петербургского фестиваля культуры народов Кавказа, участником ежегодного городского фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений и культурно-досуговых учреждений Санкт-Петербурга «Возьмемся за руки, друзья!», неоднократно представлял свое творчество на гала-концертах - итоговых мероприятиях спортивно-культурного проекта «Мы - вместе», реализуемого СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей». «Ноян» стал лучшим армянским ансамблем за пределами республики Армения (награда получена в 2012 году в Армении)
Художественный руководитель - Манук Оганян, хореограф - Алиса Овакимян.
     Для справки: В ансамбле считают, что армянский танец - это носитель древней истории, национальных традиций и обычаев, он является воплощением духа армянского народа. Сохранение и развитие армянского танца, а также поддержка танцевальной культуры народов мира - первостепенно важные задачи, которые решаются творческим коллективом «Ноян». Название ансамбля связывают с именем библейского проповедника Ноя и его потомками. Согласно библейскому сюжету, Бог -за праведность и непорочность- избрал Ноя для возрождения человеческого рода, предупредив его о Всемирном потопе и дав возможность спастись, построив ковчег... После стихии ковчег прибило к горам Арарата, где согласно библейской летописи Ной прожил еще 350 лет и умер в возрасте 950 лет, родив детей, потомство которых далее засело землю... Так гора Арарат стала для армян символом Родины, Ной - прародителем рода человеческого... а «Ноян» - наследником истории и древней культуры.

Возврат к списку