"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Ансамбль немецкой песни «Лорелея»

Ансамбль немецкой песни «Лорелея»

Ансамбль немецкой песни «Лорелея» был создан в 2003 году в Русско-Немецком Центре Встреч при Петрикирхе.
     Участники ансамбля - члены Немецкого общества Санкт-Петербурга, музыканты- профессионалы и любители, в основном - потомки и члены семей российских немцев.
     В репертуаре ансамбля свыше 130 произведений - это старинные немецкие песни, лирические и шуточные, рождественские и бытовые, баллады и фольклор российских немцев, песни на стихи и музыку великих немецких композиторов и поэтов, а также романтическая музыка Германии 20 века. Песни исполняются в двуязычном варианте - на немецком и русском языках, большинство из них изданы в нотных сборниках «Beliebte DEUTSCHE LIEDER» («Любимые немецкие песни»). Вместе с тем, коллективом созданы и активно представляются зрительской публике тематические песенные программы, такие как: «Мужчина и женщина. Превратности любви», «Снежный вальс» (Рождественская и новогодняя программа), «Октоберфест» (Баварский праздник пива), «Лишь твое дыхание воскресит меня» (Военная и солдатская лирика), «Храни нас, Господь» (духовные песни), «Жили - не тужили. Руссланддойч в России» (песни колонистов - российских немцев).
     Ансамбль живет насыщенной творческой жизнью: выступает на праздниках, организуемых Русско-Немецким Центром Встреч при Петрикирхе, в учебных учреждениях города; принимает участие в научно-практических конференциях Института Истории Искусств, концертах Санкт-Петербургского Дома Национальностей, в фестивалях и конкурсах; имеет опыт гастролей по стране - Ярославль, Псков, Ульяновск, Петрозаводск, а также за рубежом - Эстония, Финляндия. Дважды (в 2010 и в 2012 годах) ансамбль «Лорелея» был признан лучшим в номинации «Вокальный народный коллектив» на  Международном фестивале-конкурсе «Нарвская весна» (г. Нарва, г. Таллинн, Эстония).
     Руководитель ансамбля - Натальи Краубнер.
     Знакомя слушателей с немецкими песнями - в оригинале и переводном варианте на русском языке, «Лорелея» делает немецкую песню понятной и любимой, приближает ее к российской аудитории, помогает понять и прочувствовать душу немецкого народа, способствует сближению двух культур.

Возврат к списку