"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Узбекистан


Культурно-деловая миссия  Санкт-Петербурга в Узбекистан

13.11.2017

7 – 10 ноября состоялась культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Узбекистан (города Самарканд и Ташкент). Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко возглавил делегацию.

В рамках работы делегации стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере легкой и текстильной промышленности,поставок качественных продуктов питания в Санкт-Петербург, поставок сельскохозяйственной техники, совместное развитие фармацевтики и легкой промышленности,сотрудничества в сфере туризма, организации молодежных обменов и гастролей творческих коллективов, поддержки малого и среднего предпринимательства, строительства нового жилья, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, развития общественного транспорта.

В рамках миссии в городе Самарканд, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина и Хоким Самарканда Фуркат Рахимов открыли Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию.Вопросы создания центра по адаптации желающих работать на территории России обсуждались в рамках визита делегации Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Агентства по внешней трудовой миграции на встрече c Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, общественными организациями Северной столицы в Санкт-Петербургском Доме национальностей в ноябре 2016 года.

В новом центре будет формироваться «банк» актуальных вакансий, потребность в которых испытывает Петербург. Для замещения открытых вакансий на конкурсной основе в Узбекистане будут подбираться соответствующие специалисты. Здесь кандидаты смогут заполнить анкету, пройти собеседование и адаптационное обучение. Центр будет осуществлять контроль за подготовкой необходимого пакета документов: результатов медицинской комиссии, страховки и др. Перелет к месту работы планируется осуществлять организованной группой, включающей ответственного сопровождающего сотрудника. Для тестирования по русскому языку есть договоренность о взаимодействии с государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена.

«Сегодняшнее мероприятие необыкновенно актуально. Это первый центр не только в Узбекистане, это первый вообще во взаимоотношениях между Россией и другими государствами центр предвыездной подготовки. И то, что мы сегодня увидели, вселяет надежду, что люди будут заинтересованы в том, чтобы оформлять документы для того, чтобы соблюдать законодательство и, прежде всего, обеспечивать свое собственное право. Это в интересах самих мигрантов, так и жителей Петербурга. В Самарканде созданы все условия, чтобы мигрантам была оказана необходимая помощь и поддержка в их желании работать в России», — сказала Анна Митянина.

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов отметил большую важность открытия данного центра для желающих работать вСанкт-Петербурге: «Надеюсь, что открытие нового центра послужит надежной основой для развития сотрудничества между нашими странами».

Важной частью визита стали встречи по межнациональным отношениям и по миграционным вопросам. На встрече Вадима Окрушко, Елены Кузнецовой и представителей национально-культурных объединений Северной столицы с первым заместителем министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан стороны обсудили вопросы улучшения работы по приему мигрантов в Санкт-Петербурге, в частности создание миграционного центра. Вопрос открытия такого центра вновь был поднят президентом узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим» Суратбеком Абдурахимовым на встрече с делегацией Республики Узбекистан 3 ноября 2017 года в Санкт-Петербургском Доме национальностей.

На круглом столе по трудовой миграции, прошедшем в Ташкенте, Вадим Окрушко выступил с презентацией о деятельности Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.На встрече с заместителем председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Узбекистана Камолиддином Ишанходжаевым Елена Кузнецова рассказала о работе Санкт-Петербургского Дома национальностей.Переговоры были продолжены на встрече с временно исполняющим обязанности начальника Агентства по вопросам трудовой миграции Министерства занятости и трудовых отношений республики Худжабахлилом Асамовым.

Еще одним важным событием в рамках культурно-деловой миссии стал прошедший в Ташкенте бизнес-форум «Санкт-Петербург и Республика Узбекистан – новые горизонты сотрудничества». Участники форума обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества. Руководство Санкт-Петербурга и хокимият Ташкента подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-образовательном сотрудничестве.

В рамках культурной программы миссии в Государственном театре имени Алишера Навои состоялся концерт ансамбля «Квинтет Андрея Кондакова». В программу концерта «Слушай Петербург» вошли известные произведения ленинградских и петербургских поэтов и композиторов в джазовой интерпретации.С целью ознакомления зрителя с творениями известных зодчих, создавших неповторимый облик города на Неве, была организована фотовыставка мастера художественной фотографии Эмиля Кана, посвященная Санкт-Петербургу.

Делегация Санкт-Петербурга почтила память воинов, павших в Великой Отечественной войне. Состоялась церемония возложения цветов к мемориалу Боевой славы и памятной плите, посвящённой воинам-узбекистанцам – защитникам Ленинграда, на Волгоградском кладбище города Ташкента, к Вечному огню у монумента Скорбящей матери на Площади Независимости (площадь Мустакиллик).

В завершение визита Георгий Полтавченко встретился с блокадниками, проживающими в Узбекистане.Губернаторпоблагодарил ветеранов за большой вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. «Правительство Санкт-Петербурга поддерживает жителей блокадного Ленинграда независимо от того, где они живут. Для нас вы всегда будете ленинградцами», – сказал Губернатор.

По завершении встреч были подписаны соглашения между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Хокимиятом города Ташкента (Республика Узбекистан) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и предложена «дорожная карта» по реализации данного соглашения на 2017-2021 годы.

На встрече с Президентом Узбекистана Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выразил искреннюю признательность Шавкату Мирзиёеву за теплый прием. Он отметил заинтересованность в развитии полномасштабного партнерства с Узбекистаном по приоритетным направлениям,обозначил перспективы сотрудничества не только в торгово-экономической сфере, но также в области научных связей, промышленной кооперации, взаимодействии в области здравоохранения, в сфере энергосберегающих технологий, водоподготовке и водоотведении, организации молодежных обменов и проектов в сфере культуры, а также в области предоставления услуг населению через многофункциональные городские центры, выразил готовность поделиться передовым опытом Санкт-Петербурга в этих областях.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев отметил высокий уровень сотрудничества между нашими странами и особо подчеркнул роль Санкт-Петербурга в развитии региональных контактов.0D2K4732.jpg0D2K4610.jpgAC1I1666.jpg


Возврат к списку