"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Региональный форум национального единства «Югра многонациональная»


Региональный форум национального единства «Югра многонациональная»

13.11.2017

В течение двух дней, 11 и 12 ноября в Ханты-Мансийске проходил региональный форум национального единства «Югра многонациональная», в котором приняли участие более 400 представителей региональных и муниципальных учреждений, деятели культуры, образования и спорта, представители национально-культурных объединений, духовные лидеры, СМИ. Эксперты форума - представители Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Югры, Свердловской, Волгоградской, Челябинской, Саратовской и Пензенской областей.

Масштаб мероприятия позволил привлечь к участию в нем также ведущих федеральных экспертов в сфере государственной национальной политики и профилактики экстремизма.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Н.В. Комарова в официальном обращении к участникам форума поприветствовала гостей и жителей Югры. «Базовой основой успешного развития страны является стремление россиян жить в мире и согласии, добрососедстве и гармонии», – отметила Наталья Комарова.

С приветственными словами к участникам форума обратились главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Д.Б. Кузьменко, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.В. Ипатов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Д.В. Саблин.

На пленарном заседании форума прошла дискуссия о ходе реализации Стратегии государственной национальной политики на региональном уровне, в которой приняли участие эксперты – политики, ученые, общественные деятели и представители вузов.

В рамках регионального форума в Окружном Доме народного творчества Ханты-Мансийского АО-Югры прошел Межрегиональный форум «Диалог национальных культур», на котором участники обсудили различные аспекты межнационального сотрудничества в области культуры. А также состоялась конференция «Экология национально-культурного многообразия в условиях глобализации и урбанизации современного мира». Участники конференции - представители всех муниципальных образований автономного округа - обсудили вопросы по укреплению этнокультурного пространства и гармонизации межнациональных отношений.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.М. Казначеева. В своей речи она отметила важность вопросов, предлагаемых к обсуждению на конференции,  рассказала о проектах, реализуемых учреждениями культуры Югры в области формирования единого этнокультурного пространства.

В ходе конференции с интерактивной презентацией о работе Санкт-Петербургского Дома национальностей перед участниками выступила А.С. Дыдымова, советник директора СПб ГКУ «СПб Дом национальностей»

Обсуждение проблем культурного взаимодействия продолжилось на заседаниях круглых столов «Воспитание подрастающего поколения посредством реализации потенциала национальных традиций», «Экология объектов нематериального культурного наследия обских угров: проблемы и пути решения». Одновременно проходили  Курсы повышения квалификации для специалистов культурно-досуговых учреждений муниципальных образований Югры «Организация и проведение национальных праздников в условиях полиэтничной среды».

Особое внимание участников форума было направлено на вопросы нравственного воспитания молодежи. В круглом столе  «Организация взаимодействия казачьих обществ с исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления в сфере гражданского - патриотического воспитания молодежи» приняли участие представители 12 реестровых казачьих обществ Обь-Иртышского отдела Сибирского казачьего войска. Участники обсудили трудности, возникающие по этому направлению работы, и делились положительным опытом казачьих обществ в этой области.

В культурной программе форума прошли различные мастер-классы: по набивке ткани, по традиционной казачьей хореографии, по обрядовой русской культуре.

В целом, за дни работы на площадках форума «Югра многонациональная» прошло почти 50 мероприятий: фестиваль этноспорта «Игры народов России», национальный ритуал «Медвежьи игрища», конференции, круглые столы, панельные дискуссии, семинары, мастер-классы, выставки-презентации, викторины и квесты, курсы повышения квалификации для специалистов муниципальных образований, осуществляющих деятельность в сфере государственной национальной политики, конкурсная программа среди национальных творческих коллективов и другие.680.jpgIMG_9222.JPGIMG_9317.JPG6801.jpg


Возврат к списку