"Мы - вместе, мы - Петербург!"

I Фестиваль Удмуртии на берегах Невы


I Фестиваль Удмуртии на берегах Невы

13.11.2017

Звонкие песни и горячие «перепечи» по достоинству оценили гости I Фестиваля Удмуртии на берегах Невы.

11 ноября в Санкт-Петербургском доме национальностей открылся «I Фестиваль Удмуртии на берегах Невы». Удивительные традиционные обряды южных и северных удмуртов показал ансамбль народной и эстрадной песни «Шудбур» (с. Дебесы, Удмуртия), фольклорный удмуртский ансамбль «Гербер» (п. Вавож, Удмуртия). В рамках колоритной концертной программы для гостей и жителей Санкт-Петербурга артисты продемонстрировали не только звучание аутентичных финно-угорских напевов на родном языке, но и современный удмуртский рэп в исполнении Богдана Анфиногенова (г.Ижевск).

Программа следующего дня состоялась на сцене Дома культуры «Рыбацкий» . Фестиваль стал неотъемлемой частью творческого и культурно-просветительского проекта "Малые народы большой Родины", который проходит в «Рыбацком» уже 4 года.

Фестиваль украсила презентация фотовыставок «Быт удмуртской деревни», «Природа Удмуртии», «Известные люди Удмуртской Республики». На экспозиции народных промыслов Удмуртии «Секреты мастеров» гости фестиваля смогли увидеть уникальные экспонаты краеведческих музеев г. Ижевска.

Все участники и гости фестиваля были приглашены на конференцию «Родниковый край – Удмуртия», в ходе которой руководитель «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» в Татьяна Серебренникова рассказала о проектах и культурной жизни удмуртов в Санкт-Петербурге.

В это же время для всех желающих работали мастер-классы: «Традиционные швы на швейке», лепка национального блюда «Перепечи», удмурдские игры и танцы, «Куклы закрутки», «Плетенный удмуртский браслет», «Трафаретная роспись эко-сумок», сувениры из фетра «Пельнянь».

Завершился фестиваль концертом «Удмуртские напевы на берегах Невы». Перед гостями фестиваля выступили Ирина Денисова (удмуртский поэт и композитор, г. Москва), фольклорный ансамбль "Василиса" ГБУ РПЦ "Пушкинец" (г. Санкт-Петербург).

Среди почетных гостей 11 и 12 ноября фестиваль посетили Представитель Главы Удмуртской Республики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Просвирнин, специалист отдела международного и финно-угорского сотрудничества Удмуртской Республики Дом дружбы народов Богдан Анфиногенов, поэт, композитор, автор песен для народного коллектива «Бурановские бабушки» Ирина Денисова, представитель кабинета министров Чувашской Республики в Санкт-Петербурге и ЛО Владимир Живов, главный специалист отдела межнациональных отношений Санкт-Петербургского дома национальностей Елена Стром, Президент Санкт-Петербургского вепсского общества Виктор Трифоев, представитель финно-угорских народов в ООН, член правления Общины малочисленного народа ижор «Шойкула» Дмитрий Харакка-Зайцев, представители Ямальского землячества и др.

«I Фестиваль Удмуртии на берегах Невы» реализован при информационной и организационной поддержке Санкт-Петербургского дома национальностей и за два дня собрал под своим крылом более 400 человек, представителей национально-культурных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ценителей финно-угорской культуры, поклонников народного творчества.IMG_6256.JPGIMG_6310.JPGIMG_6371.JPG


Возврат к списку