"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Региональный форум национального единства «Югра многонациональная»


Региональный форум национального единства «Югра многонациональная»

23.10.2018

Региональный форум "Югра многонациональная" прошел с 19 по 21 октября в г. Ханты-Мансийск.

В форуме приняли участие эксперты, курирующие вопросы национальной политики и профилактики экстремизма, представители государственных и общественных организаций, реализующих мероприятия в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия. Санкт-Петербургский Дом национальностей в Югре представил заместитель директора Дмитрий Федотов.

Открывая форум, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова отметила, что на территории региона проживают в мире и согласии представители 124 национальностей. Приветствие участникам от руководителя ФАДН Игоря Баринова зачитал заместитель руководителя Михаил Мишин.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин вручил Губернатору Югры Наталье Комаровой юбилейную медаль "20 лет Ассамблее народов России". Награда была присвоена главе региона за большой вклад в становление и развитие Ассамблеи народов России, активное участие в реализации государственной национальной политики.

Работа продолжилась панельной дискуссией, модератором которой выступил Владимир Зорин, затем делегаты осмотрели выставки декоративно-прикладного искусства, развернутые на площадках форума.

В рамках мероприятия состоялся торжественный прием от имени Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, на котором приветственный адрес организаторам и участникам от временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова зачитал Дмитрий Федотов.

В ходе форума прошли круглые столы, конференции и семинары, ставшие площадками для решения общих задач по укреплению гражданского единства и этнокультурного развития народов России.

Дмитрий Валерьевич принял участие в работе круглого стола «Этнотуризм – как форма сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера», посетил панельную дискуссию «Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления при реализации мер по социально-культурной адаптации мигрантов» и фестиваль этноспорта «Игры народов России».

Организаторы подготовили для гостей обширную культурную программу. Делегаты побывали в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа", где осмотрели экспозиции, воссоздающие жилые постройки коренного населения региона – древних угров и попробовали их традиционные блюда – строганину и уху. Программа продолжилась посещением культурно-туристического комплекса «Самаровский останец. Археопарк» – геологического и археологического памятника и парка скульптур древних животных, а также обзорной экскурсией по Ханты-Мансийску.

Форум "Югра многонациональная" прошел во второй раз, его участниками стали более 750 человек. Успешный опыт проведения переняли многие регионы и сейчас подобные мероприятия являются подготовительными этапами к всероссийскому форуму, который состоится в Перми в ноябре.e747b785-308d-46fd-801c-e05b20befca4_.jpgf98783b3-f959-4dfe-a676-cde5e6c14362.jpg


Возврат к списку