"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй 2018


Татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй 2018

02.07.2018

30 июня в деревне Энколово отметили Сабантуй – самый известный и популярный национальный праздник татарского и башкирского народов. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда заключалась в задабривании духов плодородия для хорошего урожая. Кочуя из века в век, он обогащался новым содержанием и формами, превращаясь в подлинно народный и любимый праздник.

География Сабантуя обширна, его празднуют не только на территории Российской Федерации, но и в Австралии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, США, Узбекистане, Украине. Сабантуй – праздник для всех возрастов и всех национальностей!

В этом году Петербургcкий Cабантуй отмечает cвое 105-летие. Впервые в Санкт-Петербурге городской Сабантуй был проведен в 1913 году в Юсуповском саду. Начиная с 1956 года и по сегодняшний день Сабантуй проходит в районе деревни Энколово.

Капризы погоды не помешали привлечь традиционно большое количество посетителей и отметить праздник с размахом. До места проведения мероприятия от Санкт-Петербурга и железнодорожной станции Кузьмолово для всех желающих курсировали бесплатные автобусы.

В торжественной церемонии открытия праздничной программы приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, исполняющий обязанности Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Олег Матыцин, глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, муфтий, настоятель Соборной мечети Санкт-Петербурга, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Равиль-Хазрат Панчеев и председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Яркаев.

Почетных гостей встречали «караваем» из чак-чака артисты фольклорных коллективов в красочных национальных костюмах. Официальные поздравления прозвучали тепло и сердечно.

Александр Беглов передал собравшимся слова приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Георгий Полтавченко отметил, что Сабантуй давно вышел за рамки татаро-башкирской традиции и стал праздником всех россиян. Николай Емельянов поздравил всех присутствующих от имени Губернатора Ленинградской области Николая Дрозденко. Поздравления петербургскому Сабантую поступили от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Раис Яркаев в свою очередь поблагодарил Губернатора Санкт-Петербурга и Губернатора Ленинградской области за поддержку Татарской национально-культурной автономии. Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев отметил важность сохранения истории и национальных традиций для будущих поколений. Официальная часть продолжилась вручением памятных медалей и благодарственных писем от президентов Республик Татарстан и Башкортостан. В числе награжденных – председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Махно и председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Яркаев.

Почетные гости завершили официальную часть повязыванием расшитых полотенец на шест, совершая символическое открытие Сабантуя.

Творческие коллективы из Башкирии, Татарстана, Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжили праздничный концерт. Санкт-Петербургский Дом национальностей представил танцевальный коллектив «Хохлома» с традиционной и любимой всеми «Калинкой».

Кроме концерта для гостей были организованы татарская и башкирская этно-фольклорные деревни, ярмарки декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел, дегустации национальных блюд. Семейные посиделки с пловом, шашлыками и чак-чаком располагались прямо на траве. Ведь Сабантуй – это праздник земли и праздник на земле!

У любителей активного отдыха тоже была отличная возможность проявить все свои физические качества и таланты: традиционная борьба на поясах – курэш, бег на скорость в мешках, битье горшков «вслепую», борьба подушками на бревне, влезание на верхушку столба.

Петербургский Сабантуй, как истинно массовый праздник, подарил каждому присутствовавшему, какой бы национальности, вероисповедования и возраста он не был, ощущение причастности к истории, традициям и обычаям своей страны!

В праздновании приняли активное участие сотрудники Санкт-Петербургского Дома национальностей во главе с директором Еленой Кузнецовой. В течение всего мероприятия в шатре Дома национальностей Санкт-Петербурга была развернута выставка национальных костюмов, изделий декоративно-прикладного искусства и художественного творчества, которая пользовалась большой популярностью у посетителей.

Мероприятие организовано Татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, Правительства Республики Татарстан, Правительства Республики Башкортостан и Санкт-Петербургского Дома национальностей.WhatsApp Image 2018-07-01 at 12.05.40.jpegWhatsApp Image 2018-07-01 at 12.05.43.jpegWhatsApp Image 2018-07-01 at 12.05.41 (1).jpegWhatsApp Image 2018-07-01 at 12.07.48.jpegWhatsApp Image 2018-07-01 at 12.07.48 (2).jpegWhatsApp Image 2018-07-01 at 12.07.50.jpegWhatsApp Image 2018-07-01 at 12.07.49.jpegWhatsApp Image 2018-07-01 at 12.05.43 (1).jpegWhatsApp Image 2018-07-01 at 12.07.47.jpegWhatsApp Image 2018-07-01 at 12.05.44.jpeg


Возврат к списку