"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Гербер в Санкт-Петербурге


Гербер в Санкт-Петербурге

31.07.2018

28 июля в парке "Озеро Долгое" отметили удмуртский национальный праздник Гербер, посвященный гармоничному союзу природы и человека и окончанию весенне-полевых работ. Традиционный для удмуртского народа праздник проводился в Санкт-Петербурге впервые, но уже пообещал стать ежегодным и столь же популярным, как национальные праздники: Сабантуй, Навруз, Ысыах.

У входа в парк гостей встречали удмуртские фольклорные ансамбли, вовлекая всех в игровой обряд, в котором прибывшие на праздник проходили под вышитым полотенцем, словно кланяясь Земле-матушке за богатый урожай. После чего гостей ждали на выставке декоративно-прикладных национальных удмуртских ремесел и в расположившейся рядом галерее достижений уроженцев Удмуртии, в числе которых великий композитор Петр Ильич Чайковский, выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников, прославленная лыжница и четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова.

Праздничное мероприятие началось с поздравлений. Приветствие от Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с пожеланиями процветания Республике Удмуртия, мира и благополучия всем участникам праздника зачитала Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Светлана Журкина. Директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова передала слова поздравления от вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова, отметившего символичность проведения первого Гербера в Санкт-Петербурге в год 315-летия нашего города. Поздравления прозвучали также от Председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга Юрия Третьякова, Представителя Удмуртской Республики в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Валерия Просвирнина, уроженца Республики Удмуртия - Героя России Валерия Чухванцева, Председателя Удмуртской республиканской общественной организации «Национальный центр закамских удмуртов» Флюры Чибышевой, Председателя Удмуртского Землячества Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа "Италмас" Алексея Серебренникова и Руководителя отделения межрегиональной общественной организации "Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш" Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяны Серебренниковой.

Праздник продолжили выступления национальных творческих коллективов из Удмуртии и Санкт-Петербурга. Гербер в Санкт-Петербурге собрал ярких и самобытных исполнителей, в числе которых знаменитые "Бабушки из Бураново". Для петербуржцев они подготовили специальный подарок, конкурс-попурри известных музыкальных хитов на удмуртском языке.

Помимо концерта гости смогли продегустировать национальные удмуртские блюда, принять участие в конкурсах, мастер-классах по плетению удмуртских браслетов, изготовлению кукол-оберегов и символа Удмуртии - цветка Италмас. Праздник завершился дискотекой "Эктоника".

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, при участии Удмуртского Землячества Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа "Италмас" и Межрегиональной общественной организации "Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш" Санкт-Петербурга и Ленинградской области.WBPT6875.jpgWBPT6891.jpgWBPT6912.jpgWBPT6987.jpgDSC_7074.JPGWBPT6865_cr.jpgDSC_6814.JPGDSC_6870.JPGWBPT7007.jpg


Возврат к списку