"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок»


Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок»

27.08.2018

26 августа на казачьем хуторе «Приморский», расположенном на берегу Орловского карьера, прошел Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок», посвященный 265-летию со дня рождения атамана Донского казачьего войска, генерала М.И. Платова.

На Орловском карьере фестиваль расположился во второй раз, и за всю свою четырехлетнюю историю уже покорил петербуржцев необыкновенной атмосферой и колоритом настоящего казачьего праздника.

С приветственным словом на открытии фестиваля выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, отметивший, что российские казаки всегда были образцом верного и преданного служения Отечеству. В своей речи Александр Николаевич обратил внимание на приоритетную задачу, стоящую перед казачеством Петербурга - патриотическое воспитание молодежи, и призвал казаков взять шефство над трудными подростками, которые воспитываются в специнтернате Приморского района. «Познакомьте ребят с культурой казаков, займитесь их физическим воспитанием, помогите им определить нравственные ориентиры», – сказал вице-губернатор.

К гостям и участникам фестиваля также обратились председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга Юрий Третьяков, председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Александр Пелин и председатель хуторского казачьего общества «Хутор Приморский» Алексей Капустин. Алексей Алексеевич поблагодарил и.о. председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадима Окрушко и директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Елену Кузнецову за совместную работу по сохранению национальных традиций казачества и национально-исторического самосознания. В числе почетных гостей был и глава Администрации Приморского района Николай Цед.

Фестиваль сопровождала яркая концертная программа, в которой приняли участие творческие коллективы казачьих обществ и национально-культурных объединений Санкт-Петербурга: «Казачья доля», «Братина», «Имамат», «Живая старина», «Донские встречи», казачья фолк-рок группа «Ас Вентура», солист калмыцкого ансамбля «Айс» Дорджи Болдырев и солист башкирского фольклорного ансамбля "Ирандек" Арслан Идрисов.

Казаки подготовили для гостей показательные выступления лучших мастеров по конной джигитовке, рубке казачьей шашкой и владению нагайкой, традиционные казачьи забавы и игры, в которых приняли участие и почетные гости фестиваля: Александр Говорунов продемонстрировал навыки верховой езды и владения казачьей шашкой, Вадим Окрушко принял участие в метании ножей и стрельбе из лука.

На протяжении всего мероприятия гостей ждали выставки сувениров, декоративно-прикладного искусства, казачьего народного костюма и выставка живописи Вячеслава Лещева и Елены Тельных, посвященная истории и культуре казачества.

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, при участии Хуторского казачьего общества «Хутор «Приморский», Районного казачьего общества «Балтийская линия», Объединенной казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Станицы «Гребенская», Станицы «Адмиралтейская–Невская», конно-спортивного клуба «Багмут».01_.JPG02_DSC_8987.JPG04_DSC_8761.JPG05_DSC_8749.JPG06_DSC_8807.JPG07_DSC_9123.JPG08_DSC_8921.JPG10_DSC_9276.JPG12_DSC_8723.JPG13_DSC_9474.JPGDSC_9575.JPG15_DSC_8653.JPG17_DSC_9750.JPG18_DSC_8671.JPG20_DSC_9779.JPG


Возврат к списку