"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Досуговое мероприятие по профилактике экстремизма «Борьба против экстремизма»


Досуговое мероприятие по профилактике экстремизма «Борьба против экстремизма»

31.10.2018

Досуговое мероприятие по профилактике экстремизма «Борьба против экстремизма» прошло 29 и 30 октября в Доме молодежи Василеостровского района. В мероприятии приняли участие студенты Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва №2, Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций при СПб ГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, Академии управления городской средой, градостроительства и печати, а также члены Молодежного совета при Санкт-Петербургском Доме национальностей и представители Дома молодежи Василеостровского района.

«Борьба против экстремизма» проходила в формате интерактивной образовательной программы, разделенной на два смысловых блока: панельной дискуссии с участием приглашенных экспертов в сфере противодействия экстремизму в молодежной среде и культурно-исторического квеста.

В качестве экспертов выступили кандидат социологических наук, начальник центра прикладных исследований нормоформирующих сред Центра «КОНТАКТ» Павел Горюнов и адвокат, член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Даниил Семенов.

С приветственным словом к участникам обратились представители Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге - начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Сергей Домнин и ведущий специалист отдела Елена Николаева и представители Санкт-Петербургского Дома национальностей - заместитель директора Дмитрий Федотов и начальник отдела по интеграции и адаптации Ольга Дементьева.

Для работы в панельной дискуссии «Поезд дальнего следования» участники разделились на команды и получили «Список пассажиров поезда». Каждой команде необходимо было выбрать трех пассажиров, с которыми она хотела бы ехать в одном купе, и троих, с которыми участники предпочли бы не ехать. Работа в группе и помощь экспертов позволили обратить внимание участников на существование предрассудков и стереотипов в отношении самых разных групп людей и обсудить, где лежат истоки наших представлений о незнакомых нам людях. Завершением работы первого блока стал просмотр видеоролика о молодежном экстремизме, после которого команды дали собственное определение понятию «экстремистская деятельность».

Следующий модуль мероприятия - квест по истории и культуре Санкт-Петербурга «Единство непохожих» - состоял их пяти станций: «Мой вуз и мой город - пространство дружбы», «Мировая архитектура Петербурга», «Многоконфессиональный Петербург», «Подвиг без национальности» и «Многонациональная карта Петербурга». На каждом этапе команды продемонстрировали знания по истории и культуре Северной столицы и получили баллы за прохождение.

По итогам встречи состоялось награждение команд памятными призами. Победителем первого дня стала команда «Аутсайдеры» от Академии управления городской средой, градостроительства и печати. Лучший результат во второй день показала команда «Белая звезда» от Российского государственного гидрометеорологического университета.

Досуговое мероприятие «Борьба против экстремизма» прошло с целью предупреждения проявления экстремизма в молодежной среде, улучшения навыков социального общения и предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.DSC_0819.jpgDSC_0857.jpgDSC_0862.jpgDSC_1047.jpgDSC_0898.jpgDSC_1004.jpgDSC_1060.jpgDSC_0838.jpg


Возврат к списку