"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Заседание комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям


Заседание комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

19.01.2018

17 января 2018 года в Московском доме национальностей состоялось заседание комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Присутствовали представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, члены Комиссии и приглашенные эксперты.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель комиссии, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН  В.Ю.Зорин, представивший повестку заседания:

- итоги заседания Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям от 21 декабря 2017 года и задачи по реализации принятых решений

Проблемы мониторинга государственной национальной политики муниципальными образованиями и общественными организациями;

- о ходе реализации Поручений Президента РФ по итогам заседания Совета в Йошкар-Оле 20 июля 2017 года;

- о плане работы Комиссии на 2018 год.

С докладом по первому вопросу повестки дня выступил В.Ю. Зорин. Он отметил, что в ходе заседания Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 21 декабря 2017 года обсуждались предварительные итоги реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Были отмечены положительные результаты работы органов государственной власти во взаимодействии с национальными общественными организациями в деле гармонизации межнациональных отношений и укрепления единства российской нации. В ходе заседания было рекомендовано уделить внимание состоянию дел в сфере изучения русского языка как государственного и языков народов России в субъектах Федерации, а также разработке и утверждению профессионального стандарта специалистов в области государственной национальной политики.

С докладом по второму вопросу повестки дня выступила директор Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор М.Ю. Мартынова. Она отметила, что на протяжении длительного периода времени ИЭА РАН организует проведение ежеквартального мониторинга реализации государственной национальной политики в РФ, который охватывает 30-40 регионов. Объектом исследования мониторинга, проводимого в 2017 году, стали муниципальные образования и общественные организации, принимающие участие в реализации государственной национальной политики. По итогам мониторинга был сделан вывод о том, что именно муниципальный уровень является оптимальным для выработки решений в сфере регулирования межнациональных отношений; были вынесены рекомендации о широком вовлечении институтов гражданского общества в совместное управление межнациональными и межконфессиональными отношениями на местах; совершенствование нормативно-правовой базы государственной национальной политики; подготовку квалифицированных кадров и научно-методическому сопровождению реализации государственной национальной политики.

Заместитель начальника Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России А.Н.Белый рассказал о функционировании Системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов, разработанной экспертами ФАДН России.

С докладом по третьему вопросу повестки дня выступил заместитель директора ГБУ «Московский дом национальностей» А.Б. Дрожжин, который рассказал о работе ГБУ «МДН» по реализации поручений Президента Российской Федерации в сфере межнациональных отношений. В Доме национальностей проводится много социально значимых мероприятий, направленных на укрепление единства российской гражданской нации и удовлетворение этнокультурных потребностей москвичей всех национальностей.

Начальник отдела межнациональных отношений Санкт-Петербургского дома национальностей М.А. Быстрова отметила, что Санкт-Петербургский дом национальностей также принимает участие в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и поручений Президента РФ. Развивается взаимодействие с национальными общественными организациями, оказывается методическая поддержка органам государственной власти, ведется работа, направленная на сплочение представителей всех национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге, развитие межкультурного диалога и укреплению дружбы народов.

Заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России А.Н. Ненашев отметил, что Дома национальностей и Дома дружбы выполняют важную роль в реализации государственной национальной политики, являясь площадками консолидации усилий органов государственной власти и институтов гражданского общества, укрепления партнерских взаимоотношений с национально-культурными автономиями и национальными общественными объединениями. Их деятельность позволяет россиянам познакомиться с историей, культурой и традициями народов, проживающих в нашей стране и отдельных регионах.

Подводя итоги заседания, В.Ю. Зорин поблагодарил руководство и коллектив Московского Дома национальностей за помощь в обеспечении работы комиссии, а также всех присутствующих. Он отметил важность той темы, которая была поднята на заседании комиссии, и призвал всех участников заседания уделить особое внимание реализации поручений Президента Российской Федерации в сфере государственной национальной политики. В.Ю. Зорин подчеркнул важность развития конструктивного взаимодействия между институтами гражданского общества и органами государственной власти с целью сохранения и упрочения межнационального мира и согласия.DSC_7389.jpgDSC_7422.jpgDSC_7385.jpg


Возврат к списку