"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Латышский праздник "Лиго" в Петербурге


Латышский праздник "Лиго" в Петербурге

23.06.2017

23 июня 2017 года в Петербурге отметили национальный латышский праздник «Лиго». Мероприятие прошло на берегу реки Малая Невка на Крестовском острове.

Этот праздник восходят к Летнему Солнцестоянию, которое приходится на 22 и 23 июня. Корни праздника уходят в глубокую древность, он тесно связан с культом плодородия, поэтому в языческие времена предки латышей поклонялись богу веселья Лиго, который обожал песнопения и танцы. Древние латыши из трав, полевых цветов и листьев дуба вили венки, поскольку они являлись не только головными уборами, но и служили оберегами для домов, ульев и хозяйственных построек. Венки являлись символом урожая, плодородия и долголетия. Считается, что всех, кто в летнее солнцестояние не спал ночь, ждет счастье и любовь в жизни, тем более, что Лиго празднование заканчивается только после того, как человек пройдет босиком по утренней росе и умоется ею.

В программе вечера хороводы, игры, песни, поиск папоротника, прыжки через костер и многое другое, что раскрыло культуру и национальные традиции Латвии.

Организаторы мероприятия: РОО «Латышское общество «Даугава» в Санкт-Петербурге», РОО «Санкт-Петербургское Латышское общество», РОО «Санкт-Петербургская Латышская национально-культурная автономия» при поддержке СПб ГКУ «СПб Дом национальностей».


Возврат к списку