"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Конференция Многонационального Союза писателей


Конференция Многонационального Союза писателей

19.04.2016

В Доме национальностей прошла отчётно-выборная конференция Многонационального Союза писателей (МСП). Как отметил в своём докладе Председатель Союза, член Союза писателей России Виктор Кокосов, за прошедшие два отчётных года члены МСП активно участвовали в литературной и культурной жизни страны. Они участвовали в работе книжных салонов, книжных выставок-ярмарок, научных конференциях. Выступали в библиотеках, различных коллективах учебных заведениях, детдомах и даже детских садах. И, конечно же, активно издавались! 

Выборгское (областное) представительство выпустило три сборника, авторами которых стали преимущественно молодые авторы – школьники (начиная со второклассников – жителей посёлков и деревней этого большого района Ленинградской области), члены ЛИТО «Выборг». Несколько книг выпустили и писатели Самарского представительства. Члены МСП активно участвовали в мероприятиях, посвящённых 70-летию Великой Победы и Года литературы. 

Приятно отметить, что прозаики, поэты и публицисты МСП удостоились различных наград на литературных конкурсах. Андрей Балабуха, Марина Колотило, Михаил Серебрянников, Виталий Летушев, Виктор Кокосов, Лилия Гнатюк и многие другие стали лауреатами и дипломантами литературных конкурсов и премий. А творческая жизнь в МСП просто-напросто била ключом! Виктор Кокосов, Леонид Колотило и Алексей Крузенштерн подготовили к печати и выпустили фундаментальное издание «Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до „Седова“» (на русском и английском языках). Роман «Камень веры», посвящённый последовавшим за церковным расколом событиям - опубликовал один из ветеранов МСП – прозаик Юрий Детков. Документальную повесть «Катастрофа не исключалась» - о гибели судна «Механик Тарасов» - вынес на суд читателей Хафис Шахмаметьев. 

Самое активное участие в выпуске парижского альманаха «Глагол» приняла поэт и член правления МСП Татьяна Громова. Сборник стихов на башкирском и русском языках «Ода земли кигинской» подготовили поэты – жители и уроженцы Кигинского района Башкотарстана, а на отчётно-выборном собрании его представила поэт Галина Фёдорова. Две книги стихов выпустил ещё один ветеран МСП – житель села Акша Забайкальского края Виктор Кобисский. При активном участии представителя МСП – публициста Феликса Польского, несовершеннолетние заключённые оной из колоний, расположенных под Санкт-Петербургом, проиллюстрировали Православную азбуку. В настоящее время их работа готовится к изданию. 

Публицист Александр Веретин, выступив и как автор сценария, и как режиссёр, выпустил две серии историко-документального фильма «Несломленные», посвящённого борьбе партизан и подпольщиков в немецко-фашистскими захватчиками на территории Ленинградской области. Партизанам, их подвигу в годы Великой Отечественной войны, был посвящён выпущенный при поддержке губернатора Ленинградской области и сборник «Шла война народная..», автором-составителем которого также выступил член МСП Александр Веретин. А в дни празднования дорогих для всех жителей Невской твердыни дат прорыва блокады и полного от неё освобождения, на официальных мероприятиях и встречах ветеранов звучали песни на стихи членов МСП Ольги Нефёдовой-Грунтовой Игоря Константинова, Сергея Ананьина. И, конечно, в актив Многонациональному Союзу писателей следует занести историко-просветительский проект «Мужество и слава писательской строкой!», который был проведён в апреле-ноябре минувшего года. 

Бал на конференции и ещё один приятный момент: членский билет МСП был вручён прозаику и публицисту Татьяне Белоусовой, недавно принятой в ряды Многонационального Союза писателей. А секретаря МСП Светлану Немыкину торжественно наградили почётной грамотой за многолетнее руководство ЛИТО «Выборг». 

Делегаты конференции, проголосовав за новый состав правления, поручили коллегам и Председателю Союза Виктору Кокосову организовать «писательские десанты» прежде всего в учебные заведения и принять участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию начала блокады Ленинграда.

Возврат к списку