"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова


Пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова

15.10.2018

25 сентября 2018 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова.

Парламентарий рассказал журналистам о планах Комитета по делам национальностей на осеннюю сессию 2018 года.

Важной темой Ильдар Гильмутдинов назвал рассмотрение государственной программы «Реализация государственной национальной политики» в рамках работы над бюджетным законодательством. По его словам, Комитет уже просил Правительство Российской Федерации и Федеральное агентство по делам национальностей при внесении бюджета на 2019 год увеличить объем средств, выделяемых 28 регионам на софинансирование поддержки коренных малочисленных народов. "В правительстве нас услышали", — отметил Гильмутдинов.

Парламентарий сообщил также о том, что в Комитете идет работа над законопроектами об адаптации и интеграции мигрантов, создании реестра коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, методике оценки ущерба коренным народам, об этнологической экспертизе.

В осеннюю сессию с экспертами и представителями регионов парламентарии также обсудят вопросы этнотуризма, сохранения и развития народных промыслов.

В расширенном экспертном составе на парламентских слушаниях запланировано рассмотрение тем языковой политики и законодательного обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«На парламентских слушаниях о языковом многообразии в Российской Федерации, без политизации, крика и шума, с педагогами и экспертами мы обсудим опыт и возможности для сохранения и изучения родных языков», - подчеркнул председатель Комитета. Ожидается, что мероприятие пройдет в конце октября.

Видео пресс-конференции по ссылке: http://pressmia.ru/pressclub/20180925/952074812.html

Материал взят с сайта Комитета Государственной Думы по делам национальностей http://www.komitet2-4.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/17103855/

Возврат к списку