"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Рекомендован к принятию во втором чтении законопроект о совершенствовании миграционного учета иностранцев


Рекомендован к принятию во втором чтении законопроект о совершенствовании миграционного учета иностранцев

26.06.2018

На заседании Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений также был поддержан проект закона, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности структурных подразделений иностранных НКО

По оценке Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, рассматриваемый законопроект о совершенствовании миграционного учета иностранцев позволит выйти из ситуации, когда принимающая сторона, поставив на учет иностранного гражданина, не имеет возможности снять его с учета, так как потеряла с ним контакт. «В перечень оснований для снятия с учета по месту пребывания в России предлагается включить факт убытия иностранного гражданина из места пребывания», — рассказал он.

Парламентарий напомнил, что в соответствии с действующим законодательством снять иностранного гражданина с учета по месту пребывания можно только в случаях: постановки его на учет по новому месту пребывания, выезда иностранца из России, смерти иностранного гражданина либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, а также при установлении факта фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении.

Председатель комитета подчеркнул, что «уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания будет предоставляться принимающей стороной в соответствующий орган миграционного учета непосредственно или через многофункциональный центр либо направляться по почте».

Кроме того, комментируя правительственную инициативу о правовом регулировании деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО), Сергей Гаврилов назвал предлагаемые изменения «совершенствованием общего, прежде всего, налогового надзора». Он подчеркнул, что «об ужесточении контроля за деятельностью НКО, тем более исполняющими функции иностранного агента, речь не идет».

По итогам обсуждения предложенных поправок Комитет рекомендовал принять данный законопроект во втором чтении.

Материал взят с сайта Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: http://duma.gov.ru/news/27491/


Возврат к списку