"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Ильдар Гильмутдинов: Мы открыты для предложений и совместной работы со всеми этнокультурными и молодежными организациями страны


Ильдар Гильмутдинов: Мы открыты для предложений и совместной работы со всеми этнокультурными и молодежными организациями страны

23.01.2018

23 января 2018 года в Комитете по делам национальностей состоялось расширенное заседание Экспертного совета и Совета руководителей Федеральных национально-культурных автономий.

Ильдар Гильмутдинов, подводя итоги совместной с экспертным сообществом в 2017 году работы, отметил большой вклад руководителей крупнейших этнокультурных и молодежных организаций в обсуждение актуальных задач государственной национальной политики страны. «Совместно и при участии нашего Комитета в прошедшем году мы провели десятки мероприятий, наладили постоянную коммуникацию не только по ключевым направлениям реализации государственной национальной политики. Ваше мнение было учтено при подготовке заключений Комитета к законопроектам в сфере образования, молодежной политики, спорта, вопросам местного самоуправления и многим другим, по которым Комитет является соисполнителем».

Парламентарий подчеркнул, что рассчитывает на не менее насыщенный событиями и совместными проектами год.

В ближайшие несколько месяцев в рамках работы Комитета запланированы «круглые столы», рабочие встречи, заседания. Среди тем, которым они будут посвящены — поддержка национальных СМИ, поддержка нематериального культурного наследия народов России, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, борьба с расизмом, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подготовка кадров для сферы государственной национальной политики.

Важной видится Ильдару Гильмутдинову работа, которую необходимо провести по корректировке и доработке государственной программы «Реализация государственной национальной политики».

«Мы должны внимательно разобраться с каждой из подпрограмм профильной государственной программы. К качеству и количеству включенных в нее мероприятий у нас есть большие вопросы. Мы рассчитываем, что Комитет станет площадкой, где не только министерства и ведомства смогут договорится об администрировании и расширении программы, но, главное, где общественные организации в лице депутатов обретут поддержку для новых законодательных и иных решений».

Президент «Федеральной лезгинской национально-культурной автономии» Ариф Керимов предложил коллегам обратить особое внимание на необходимость работы с соотечественниками. «Наши этнокультурные организации, как и сами люди, нуждаются в этих связях. Было бы полезно проводить эту работу и с другими Комитетами Государственной Думы».

Присутствующая на заседании член Общественной палаты, эксперт в области межкультурных коммуникаций Светлана Кузнецова поддержала предложение о рассмотрении проблем соотечественников. Кроме того, отметила готовность Общественной Палаты стать партнером Комитета в объединении экспертного сообщества, особенно в сфере молодежной политики.

«Значимость вопросов молодежной политики для межнационального благополучия представляется неоспоримой, - поддержал Светлану Кузнецову Ильдар Гильмутдинов. Именно поэтому Комитет в ближайшее время планирует подписать договор о сотрудничестве с Российским союзом молодежи и поощрять запуск новых и новых проектов по просвещению сфере межнациональных отношений».

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова поблагодарила Комитет за поддержку в проведении всех общероссийских и международных мероприятий. «Уверена, что создаваемая нами сегодня Ассамблея народов Евразии станет примером для взаимодействия общественных организаций на всем пространстве СНГ».

Председатель Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо предложила Комитету поддержать проведение 29 января 2018 года в Москве, совместно с Правительством Москвы, Межнационального форума «Национальная политика глазами молодежи».

Член Экспертного совета Надежда Деметр – президент ФНКА российских цыган предложила Комитету организовать отдельную дискуссионную площадку по правовому статусу цыган. «Более 5 веков цыгане живут на территории России и от проблем, которые есть сегодня в вопросах социально-экономического положения этой группы нашего населения, думаю, отстраняться было бы неправильно».

Свои предложениям в план дальнейшей работы также представили директор Учебно-научного центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов РГГУ Магомед Омаров, председатель Президиума «Российского конгресса народов Кавказа» АлийТоторкулов, председатель Совета молодежи при «Федеральной национально-культурной автономии греков России» Евгения Попова и другие.

Материал взят с сайта Комитета Государственной Думы по делам национальностей http://www.komitet2-4.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/15467128/


Возврат к списку