"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Миграционные сценарии и транснациональные процессы в среде трудовых мигрантов из Средней Азии в Петербурге


Миграционные сценарии и транснациональные процессы в среде трудовых мигрантов из Средней Азии в Петербурге

12.07.2018

В рамках программы «Открытый лекторий» — серии регулярных образовательных событий, проходящих в Павильоне острова Новая Голландия, 11 июля 2018 года состоялась лекция Ольги Бредниковой на тему: «Они приехали, чтобы потом уехать?: миграционные сценарии и транснациональные процессы в среде трудовых мигрантов из Средней Азии в Петербурге».

Ольга Бредникова — ведущий научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, сотрудничает с Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Высшей школой экономики, возглавляла более 40 исследовательских проектов, автор более 60 публикаций по широкому спектру тем. Актуальные исследовательские интересы связаны с исследованиями процессов миграции, государственных границ и исследованиями повседневности.

Как правило, все страшилки о мигрантах, которые ложатся в основу ксенофобского дискурса принимающего общества, связываются с драматическим разрывом в культурах между мигрантами и местным населением, а также с масштабами и «необратимостью» процесса миграции, в результате которого мигранты постепенно вытесняют «местное большинство». В течение лекции исследователь оспорила эти мифы и представила информацию о жизненных сценариях, биографических проектах и об особенностях организации повседневности мигрантов, массово прибывающих из Средней Азии в Петербург последние пару десятилетий. Особое внимание было уделено барьерам и стратегиям интеграции мигрантов в принимающее общество и формированию мигрантских сообществ. Выступление затрагивало также тему транснационализма: были рассмотрены связи мигрантов с домом и эффекты массовой миграции для отправляющего общества. При этом в фокусе оказывается не только миграция людей, но также миграции вещей, денег, идей, стилей жизни и прочее. В докладе были представлены основные результаты многолетних социологических и антропологических исследований трудовых мигрантов из Средней Азии в Петербурге. Исследования проводились в рамках проектов Центра независимых социологических исследований, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Центра молодежных исследований Высшей школы экономики.

Мероприятие организовано совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Куратором направления выступает Маргарита Кулева, преподаватель и научный сотрудник Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. От Санкт-Петербургского Дома национальностей в мероприятии приняла участие начальник отдела по интеграции и адаптации Ольга Дементьева.WhatsApp Image 2018-07-12 at 15.05.47 (1).jpeg


Возврат к списку