"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Фестиваль культуры народов КИТАЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШЁЛКОВОМУ ПУТИ»


Фестиваль культуры народов КИТАЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШЁЛКОВОМУ ПУТИ»

02.02.2018

1 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся Фестиваль культуры народов Китая «Путешествие по шёлковому пути». Мероприятие прошло в залах «Большого ресторана Цинь». Это событие открыло череду февральских мероприятий, посвященных празднованию Китайского Нового года.

Фестиваль культуры народов Китая успел стать традиционным для Петербурга и полюбился его жителям. Формат праздника уникален и объединяет несколько направлений – яркое шоу, изысканную кухню, оригинальные мастер-классы и другие развлечения, которые дают гостям полномасштабное представление о разнообразной китайской культуре. Фестиваль проводится в Петербурге во второй раз и способствует укреплению взаимопонимания, дружбы и межконфессиональных отношений, а также содействует развитию культурного обмена между народами.

Концертную программу Фестиваля составили творческие номера в исполнении артистов и коллективов нескольких национально-культурных объединений и землячеств Санкт-Петербурга. Бурятский танцевальный ансамбль «Ая-Ганга» исполнил зажигательный танец «Аягат». Дефиле моделей в ярких китайских костюмах познакомило зрителей с культурой традиционной национальной одежды этноса нескольких исторических периодов. Чайная церемония под названием «Птица Феникс смотрит на солнце» перенесла всех собравшихся в изысканную атмосферу Востока. Мастер Ли Юн подарил гостям импровизацию на старинном китайском музыкальном инструменте – гучжэне. В программу Фестиваля также вошёл вокальный номер солистки Татьяны Силодоровой с представителями чувашского культурного общества и песня на китайском языке артистов башкирского ансамбля «Ирандек». Воспитанники Центра китайской культуры «Диалог» продемонстрировали зрелищное шоу с элементами боевого ушу. Кроме того, гости увидели театрализованное представление, посвященное украшению дома к Китайскому Новому году, а также легендарный «Танец Дракона», без которого не обходится ни одно крупное празднество в Китае. Видеофильм «Путешествие по Шёлковому Пути», который транслировался на большом экране, позволил зрителям совершить короткое путешествие по страницам мировой истории, имеющим отношение к Китаю и его торговым караванам, пересекающим города и страны.

Во время открытия Фестиваля культуры народов Китая, для поздравления  на сцену вышли первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко и заместитель директора Санкт-Петербургского Дома Национальностей Дмитрий Федотов. Почетный гость фестиваля, Председатель Комитета по внешним связям при Постоянном Комитете Всекитайского собрания народных представителей от провинции Шэньси г-н Дун Сянь Минь в своем выступлении выразил надежду на плодотворное сотрудничество России и Китая в стратегии «Один пояс – один путь». Со словами приветствия к гостям обратились представители религиозных конфессий города. Протоиерей, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин, говоря о взаимоотношениях двух стран, отметил: «Наше сотрудничество поможет жить в мире, где нет насилия, зла, вражды и военного безумия. Россия и Китай – это те две страны, которые сейчас держат этот мир в спокойствии и благополучии». Настоятель Санкт-Петербургского дацана буддистской традиционной Сангхи Буда Бадмаев в своем выступлении обратил внимание на значимую связь буддизма и Китая – страны, где зародились и продолжают развиваться многие буддистские традиции. Говоря о культурных традициях, часть которых носит религиозный характер, Буда Бальжиевич подчеркнул: «Мы стоим на защите тех духовно-нравственных ценностей, которые дают нам возможность уверенно существовать в этом мире».

По окончании концерта гости смогли сфотографироваться в фотозоне, отведать китайскую кухню, посетить выставку-ярмарку в холле первого этажа и увидеть на третьем ярусе «Большого ресторана Цинь» фотовыставку, посвященную празднованию Китайского Нового года. Большой интерес гостей вызвали мастер-классы, на которых можно было ознакомиться с азами китайского языка для начинающих, поиграть в настольные игры го и маджонг, прикоснуться к изысканному мастерству чайной церемонии, а также попробовать свои силы в живописи и каллиграфии.

Мероприятие организовано и проведено СПб ГКУ «СПб Дом национальностей» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и РОО «Китайское общество Санкт-Петербурга»IMG_5234.jpgIMG_5253.jpgIMG_5284.jpgIMG_5318.jpgIMG_5348.jpgIMG_5362.jpgIMG_5430.jpgIMG_5394.jpgIMG_5469.jpgIMG_5522.jpg


Возврат к списку