"Мы - вместе, мы - Петербург!"

3-ая международная научно-практическая конференция Отдела национальной литературы Российской национальной библиотеки


3-ая международная научно-практическая конференция Отдела национальной литературы Российской национальной библиотеки

20.11.2017

17 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки состоялась 3-я международная научно-практическая конференция Отдела национальной литературы РНБ «Национальная книга: Гостья из прошлого? Метаморфозы традиции в современном мире».

В рамках конференции состоялся обмен опытом в области национальной книжности между сотрудниками РНБ, библиотек, архивов и музеев регионов России. В работе конференции приняли участие ученые из Литвы, Хорватии, Казани, Москвы, Ханты-мансийского автономного округа – Югра, Якутии и других регионов России.

С приветственным словом на открытии конференции выступила заместитель генерального директора РНБ Е.В. Тихонова.

На встрече обсуждались проблемы, которые сегодня встают перед библиотеками, объединяющими литературу на десятках языков. Как оптимизировать взаимодействие между такими центрами в разнообразных видах работы: от научного исследования до выполнения читательского заказа? Может ли библиотека способствовать распространению литературы на малых языках или роль её сводится лишь к музейной функции хранилища отживающих артефактов? На эти и другие вопросы попытались ответить библиотечные работники, практики национальной книжности, исследователи языка, литературы и культуры, работники музеев и другие специалисты.

Подведение итогов меропериятия проходило в читальном зале Отдела национальных литератур. Коллеги из Татарстана в дар библиотеке передали роскошно оформленные издания.

Конференция состоялась по инициативе Российской национальной библиотеки при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета и Института лингвистических исследований РАН.18160.jpegбибл3.jpeg


Возврат к списку