Новогодняя трапеза: рассказываем о праздничных блюдах разных народов

10 января 2022

Важный гость на осетинском новогоднем столе горячая закуска - дзыкка.

По вкусу и консистенции дзыкка напоминает кашу. Только готовится она не из крупы, а на основе сыра и сметаны.

Рецепт: литр сметаны вливают в кастрюлю с толстым дном, желательно даже в чугунок, доводят до кипения и варят 15-20 минут при непрерывном помешивании.

Свежий мягкий сыр (300-400г) хорошо разминают вилкой, кладут в сметану и, не переставая помешивать, варят на медленном огне, пока весь сыр не расплавится и масса не станет однородной.

Теперь нужно очень аккуратно засыпать 2 столовые ложки муки, следя за тем, чтобы не образовались комочки, и варить еще минут 15-20.

Готовая дзыкка имеет нежный кремовый цвет, легко отстает от ложки и стенок кастрюли.

Источник: https://nazaccent.ru/content/18895-blyuda-k-obshemu-stolu.html