II Покровская межрегиональная научно-практическая конференция

12 октября 2021

В стенах Санкт-Петербургского Дома национальностей прошла вторая Покровская межрегиональная научно-практическая конференция «Церковь, власть, казачество и институты гражданского общества: соработничество во благо Отечества».

Основной целью конференции является содействие созданию и развитию казачьих организаций и казачьих обществ в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. И как итог: создание условий для межрегионального обмена опытом работы по сохранению и развитию военно-патриотических, социально-экономических, духовно-нравственных и культурно-исторических традиций и особенностей возрождения и развития современного казачества.

В рамках пленарного заседания с докладами выступили:

- Протоиерей Дмитрий Василенков, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, который рассказал о взаимодействии Русской православной церкви с российским казачеством.

- Гиндин-Толмачев Михаил Борисович к. э. н., чл.-корр. Петровской академии наук и искусств, директор Санкт-Петербургского Казачьего общественного института, рассказавший о гуманитарно-просветительсом проекте «Церковь, власть, казачество и институты гражданского общества: соработничество во благо Отечества».

- Когут Владимир Иванович председатель правления МОО «Центр развития и поддержки казачества «Санкт-Петербургская казачья община», который рассказал о взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления с представителями российского казачества и Русской Православной Церкви.

- Барболин Михаил Павлович, к. пед. н., академик Петровской академии наук и искусств, руководитель отделения образования ПАНИ, выступивгий с материалом о взаимодействии институтов гражданского общества с церковью и российским казачеством.

- Яковлева Анна Викторовна, вице-президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Царскосельская женская Ассамблея» с докладом о духовно-нравственных ценностях казачества, как ориентирах в современной России.

 

 

Организаторами конференции выступили:

  • Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви
  • Межрегиональная общественная организация «Центр развития и поддержки казачества «Санкт-Петербургская Казачья община»
  • Санкт-Петербургский Казачий общественный институт
  • Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Санкт-Петербургский Дом национальностей»
  • Петровская академия наук и искусств