Заседание Координационного совета Таджикской Диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области

31 марта 2021

30 марта в Санкт Петербургском Доме национальностей состоялось заседание Координационного совета Таджикской Диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее- Координационный совет), в котором помимо руководителей таджикских общественных объединений города участвовали также приглашенные гости, а именно — Генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Хомиджон Назари и представитель Духовного управления мусульман Северо-Западного региона России Мухаммадёр Нуров.

Заседание было открыто председателем Координационного совета  Фарходом Бердовым. Бердов Ф. довел до присутствующих повестки дня заседания, которая состояла из трех основных вопросов:
    1.    Порядок осуществления регулярных рейсов между Таджикистаном и Россией после открытия границ с 1 апреля 2021 года;
    2.    Подготовка ДУМ нашего региона в связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан;
    3.    Обсуждение программы проведения мероприятий, посвященных Дню Победы - 9 мая;
   

По первому вопросу выступил Генеральный консул Таджикистана в г. Санкт-Петербурге Хомиджон Назари, который рассказал, каким образом таджикские студенты российских вузов и трудовые мигранты могут приехать, не нарушая законы Российской Федерации.
   По второму вопросу выступил представитель ДУМ Мухаммадёр Нуров. Он рассказал, какие меры безопасности были приняты Духовным управлением в связи с карантинными ограничениями, а также о правилах соблюдения требований дистанцирования в мечетях и молельных комнатах в период благословенного месяца Рамадан. 
   По третьему вопросу был заслушан доклад руководителя Санкт-Петербургского Общественного объединения таджикистанцев "Аджам" Мурода Усманова. Он ознакомил присутствующих с программой торжеств в честь Дня Победы. В конце своего выступления Мурод Усманов призвал всех членов Координационного совета, как и в предыдущие годы, активно участвовать в мероприятиях, которые проводит таджикская Диаспора в городе Любани Ленинградской области, где захоронен герой Советского Союза, наш земляк, Туйчи Эрджигитов, и в параде Бессмертного полка в составе Национального батальона.


В  конце заседания председатель Координационного совета Фарход Бердов поблагодарил всех за активное участие в обсуждении вопросов и за работу, которые они проводят в рамках деятельности своих организаций.