Международный день родного языка

21 февраля 2021

21 февраля отмечается Международный день родного языка. Праздник был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО по инициативе Бангладеш 17 ноября 1999 года и отмечается с 2000 года. Целью праздника является содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В этот день мировому сообществу напоминают, что все языки признаются равными, потому что каждый из них представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.

Каждые две недели в мире исчезает один язык. С исчезновением все большего количества языков, лингвистическое разнообразие планеты находится под угрозой.

Почему 21 февраля?

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Родные языки в России

Россия — многонациональная страна, в ней насчитывается порядка 150 различных национальных языков. Из них около трети находится на грани исчезновения. В том числе такие северные языки, как нганасанский, корякский и керекский. При этом в России есть примеры национальных языков, которые только укрепились в последнее время, например, татарский и чувашский.

В Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года государственная поддержка и защита культуры и языков народов нашей страны отнесена к числу основных принципов. Вопросы языковой политики регулярно становятся предметом рассмотрения Совета при Президенте по межнациональным отношениям.

21 февраля 2019 года в России был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ. Учредители фонда — Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам национальностей. В задачи фонда входят поддержка изучения родных языков на всей территории страны, создание учебников и словарей, содействие в подготовке преподавателей.

В Российской Федерации издается энциклопедический словарь-справочник «Красная книга языков народов России», аналог Красной книги ЮНЕСКО по исчезающим языкам, которая включает сведения о 66 языках малочисленных народов и перспективах их существования и развития.

Национально-культурные объединения Санкт-Петербурга подготовили к Международному дню родного языка творческие номера - песни и стихи на родных языках: https://www.youtube.com/playlist?list=PL-HxL8HBCrjrcyRw_62JIK-EZ0Vfdmz55