К 75-летию Победы!

30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми

30 июля 2020

30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми. 
 
Рабство существовало с доисторических времён в различных цивилизациях, в большинстве случаев принимая те или иные институциональные формы. В настоящее время рабство запрещено во всех странах, последней отменила рабство Мавритания в 1981 году.
 
На первый взгляд казалось бы, что рабство - это пережиток прошлого. Однако, на сегодняшний день, согласно статистическим данным, ежегодно жертвами работорговли становятся около двадцати миллионов человек. Причем треть из них  работает по принуждению. 
 
Основная цель Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году, - повысить осведомлённость о положении жертв торговли людьми, а также защищать их права.
 
Именно 30 июля Генсекретарь ООН выступает с посланием. Во всём мире проходят различные конференции и семинары на тему рабства и торговли людьми. Для оказания помощи жертвам устраиваются множество благотворительных мероприятий и выставок. Журналисты, в свою очередь, оповещают людей о борьбе с рабством. Кроме того, участниками празднования Всемирного дня борьбы с торговлей людьми являются сотрудники ООН, жертвы работорговли, деятели различных организаций, партий, а также благотворительные фонды.
Цель проведения мероприятий в этот день - полностью исключить рабство и насилие над людьми во всем мире. Современному гражданскому обществу необходимо стремиться к тому, чтобы такие насильственные меры в отношении человечества остались далеко в прошлом и больше никогда не повторялись.