К 75-летию Победы!

Проекты и мероприятия по работе с детьми-инофонами в Санкт-Петербурге

30 июня 2020

Проекты и мероприятия по работе с детьми-инофонами в Санкт-Петербурге.

На основе исследований, проведенных АНО «Дети Петербурга», можно сделать вывод, что большинство трудовых мигрантов прибывает в Россию из стран СНГ. В первую очередь это Украина, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Армения, Молдавия. Что касается детей мигрантов из Украины, Казахстана и Беларуси, обычно они не нуждаются в том объёме интеграционных мероприятий, который необходим для детей из других стран, а русский язык у них часто родной.

В большинстве случаев семьи из Азербайджана и Армении приезжают в Россию с намерением переехать. Это утверждение не относится к отдельным взрослым мигрантам, но справедливо по отношению к семьям с детьми. Позиции, которые занимают трудовые мигранты из Азербайджана и Армении, обычно выше, чем позиции граждан из Центральной Азии. Финансовое положение лучше, можно встретить представителей малого бизнеса.

Что касается Центральной Азии, в абсолютном большинстве случаев переезд в Россию подразумевает под собой маятниковую миграцию, многократные перемещения между странами на короткие периоды времени. Центральная Азия тесно связана с Россией. По данным 2017 года (Институт Гайдара, РАНХиГС, ВАВТ), каждый 17-й житель Узбекистана, каждый 10-й житель Кыргызстана и каждый 8-й житель Таджикистана одновременно находятся в миграции в России. Мигранты из Центральной Азии обычно трудятся на низкооплачиваемых позициях, работают зачастую в несколько смен или на нескольких работах. Поэтому у родителей часто оказывается мало времени и моральных сил, чтобы делать с детьми уроки и заниматься русским языком.

Почти всегда в семьях из Узбекистана и Кыргызстана работают оба родителя. Семьи из Таджикистана чаще придерживаются более традиционного уклада и нередко там можно встретить неработающих матерей. В ситуации занятости обоих родителей обязанности по уходу за младшими детьми ложатся на старших дочерей, которые вынуждены пропускать школу или уделять значительное время присмотру за младшими и домашнему хозяйству. Кроме того, большое число взрослых мигрантов прибывает в Россию и вовсе без детей, которые остаются на родине на попечении родственников и приобретают сильную педагогическую запущенность к моменту воссоединения с родителями.

В нашем городе ведется достаточно обширная работа по адаптации и интеграции детей-инофонов в петербургское сообщество. Работой с детьми мигрантов на территории Петербурга занимаются как государственные учреждения, учреждения системы образования, так и общественные, в том числе международные, организации и волонтерские проекты.

СПб ГКУ «СПб Дом национальностей» с 2018 года проводит мероприятия, направленные на социокультурную адаптацию и интеграцию детей-инофонов и вовлечение их в социокультурное пространство Санкт-Петербурга, целевой аудиторией которых являются дети-инофоны, учащиеся школ Санкт-Петербурга. В рамках просветительской поездки, учащиеся совершают «путешествие» по историческим и культурным достопримечательностям Санкт-Петербурга в формате интерактивной викторины. Все участники мероприятий получают комплект обучающих наглядных материалов, содержащих информацию о достопримечательностях Санкт-Петербурга, включенных в экскурсионный маршрут, и связанные с ними вопросы, творческие задания. Проведение данных мероприятий создает условия для социальной, языковой и культурной интеграции детей – инофонов и их родителей-мигрантов в российское общество, адаптации их к условиям жизни в Санкт-Петербурге.

Впервые под эгидой СПб ГКУ «СПб Дом национальностей» при поддержке Благотворительного фонда поддержки просветительских и социальных проектов «ПСП – фонд» в 2019 году были проведены мероприятия в рамках проекта «Азбука в России», направленные на адаптацию детей-мигрантов, преодоление коммуникативных и поведенческих барьеров, расширение знаний о культуре, традициях и обычаях людей разных национальностей. Мероприятия проекта проводятся в нашем городе уже несколько лет с целью создания культуротворческой среды в детских образовательных учреждениях посредством знакомства с культурой и традициями разных народов, проживающих на территории России; взаимного и плодотворного сотрудничества, способствующего развитию всех участников образовательного процесса - педагогов, родителей, детей, в том числе и из семей мигрантов. Проект «Азбука в России» предполагает реализацию в течение года мероприятий по организации совместной деятельности детей разных национальностей, направленных на формирование навыков культуры речи, освоение психолого-педагогических приемов общения, что является важным условие позитивного и дружеского отношения между детьми. Проект позволяет не только адаптировать детей-мигрантов к социуму в поликультурной среде, но и развивать склонности, способности и интересы. Подобные мероприятия помогают формировать у граждан, проживающих в Санкт-Петербурге, уважительное отношение к различным этносам, культурам и религиям, создавая условия для социальной, языковой и культурной интеграции мигрантов и членов их семей в российское общество, адаптации их к условиям жизни в Санкт-Петербурге.

Учреждением проводятся просветительские мероприятия «Знакомство с многонациональным Петербургом» для детей-инофонов и мероприятие по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений для детей дошкольных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, городских летних лагерей в рамках которых представители национально-культурных объединений города знакомят ребят с национальной музыкой и играми, национальным костюмом и изделиями традиционных ремесел.

Проводятся конкурсы детских рисунков, например, конкурс детских рисунков «И гордо реет флаг державный», приуроченный ко Дню Государственного флага Российской Федерации и онлайн конкурс детских рисунков «Был месяц май…», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В подобных мероприятиях принимают участие творческие работы детей национально-культурных объединений, воспитанников детских садов, учеников школ города в том числе детей-инофонов. Победителей и участников конкурса, приуроченного к Дню Государственного флага Российской Федерации и их родителей в 2019 году лично поздравил Александр Беглов.

В следующих публикациях будут рассмотрена деятельность АНО «Дети Петербурга» и Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста.