К 75-летию Победы!

Молодежный Совет

20 мая 2020

При Санкт-Петербургском Доме национальностей много лет работает Молодежный Совет, в который входят представители молодежных национально-культурных объединений, организаций и молодежных структур при землячествах города. Основной целью совета является повышение активности участия молодежи в осуществлении государственной национальной политики, проводимой в Санкт-Петербурге.

Хотелось бы отдельно рассказать про молодежные структуры, которые входят в совет и их крупные проекты. Одна из основных задач молодежных крыльев – развивать взаимодействия между молодежными общественными организациями, проводить совместные мероприятия, знакомить со своей культурой и традициями.

Союз азербайджанской молодежи при Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. Главной задачей организации является объединение граждан России и Азербайджана, относящих себя к азербайджанской национальности, живущих в Санкт-Петербурге. Уже третий год подряд Союз азербайджанской молодежи проводит Фестиваль граната, на котором гости могут познакомиться с  культурой Азербайджана, узнать историю создания этого праздника. Фестиваль граната прочно вошел в число событий культурной жизни Санкт-Петербурга. Жители и гости города с каждым годом проявляют все больший интерес к этому празднику за его яркие краски, самобытность и доброту.
Региональная общественная организация «Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге». Целью, которой является оказание по мере возможности информационной помощи трудовым мигрантам, а также повышение роли и значения таджикских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях Российской Федерации в общественной жизни, повышение инициативности, альтруизма, ответственности и активности в молодежной среде, создание условий для наиболее полного раскрытия творческого и интеллектуального потенциала. Вот уже несколько лет является организатором Таджикской национальной премии «Студент года», на которой поздравляют студентов, проявлявших активность в творческой, спортивной, культурной и научной деятельности в ходе обучения в ВУЗах Санкт-Петербурга.
Нор Серунд - Армянская молодежная некоммерческая неполитическая самоуправляемая организация при Армянской Апостольской церкви действует в Северной столице России уже более 25 лет и в настоящий момент на крупных мероприятиях объединяет более 1000 человек. Целью, организации является создание благоприятных условий для продуктивного взаимодействия армянской молодежи Санкт-Петербурга. Основная деятельность – это организация и проведение мероприятий, таких как: интеллектуальные игры в Брейн-Ринг, Эрудит-Квартет, «Что? Где? Когда?»; благотворительные мероприятия: поддержка детей из приютов и детских домов; спортивные: турниры по мини-футболу, пинг-понгу, большому теннису, бадмининтону, нардам и шахматам.
DOSTAR - молодежное крыло казахского национального общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен». Главные задачи сообщества: создание условий для совместного досуга казахстанцев в Санкт-Петербурге и её взаимодействия, самореализация студентов, повышение уровня культуры молодежи и эффективное использование её творческого потенциала.
Санкт-Петербургская общественная организация содействия развитию профессионального и творческого потенциала молодежи "Содружество Молодёжи Дагестана". Активисты организации создают благоприятные условия для реализации профессионального и творческого потенциала молодежи, в том числе молодежи Дагестана, содействуют сохранению и продвижению традиций и культуры народов Дагестана. Основные проекты: Турнир по интеллектуальной игре "Этно-планета Что? Где? Когда?"; «ЭТНОЭТАЖ» - межнациональное этнокультурное мероприятие; Проект «ГОДЕКАН» - встречи с именитыми представителями Республики Дагестан.
Хочется отметить, что все молодежные организации являются социально-активными группами общества и играют важную роль в становлении гражданского общества, определяя его будущее, укреплению межнационального мира и согласия в Северной столице.