К 75-летию Победы!

Особенности воспитания

19 мая 2020

            История Китая знаменита великими изобретениями: шелк, порох, бумага, чай и фарфор прославили эту страну на весь мир. Китайцы и сейчас производят для всего мира огромное количество товаров - качественных, и не очень. Китайцы дисциплинированны и сплочены, спортивные успехи этой нации в последние годы заставляют завидовать им «белой завистью». Как же им удается воспитывать таких вот самоотверженных тружеников и спортсменов?

А ведь современный процесс воспитания детей в Поднебесной не так прост, как кажется. Проблемы воспитания в китайском обществе совсем не те, что волнуют нас. Да и проблемы ли это для самих китайцев?

            Воспитание детей в Китае – вопрос государственного уровня, поэтому считается нормальным, когда ребенка отправляют в ясли с трехмесячного возраста. В полтора года ребенка уже начинают учить: счет, пение, рисование, письмо. Скорей, скорей сделать из ребенка «полезного члена общества», включить в процесс производственной гонки! Большинству наших российских мам и в голову бы не пришло бросать на произвол государственной машины своих малышей в таком нежном возрасте.

            Рождение мальчика всегда было очень важным событием в жизни китайской семьи. Это -огромный праздник. По народным приметам рождению ребенка мужского пола способствует волчок на веревочке, и именно такой подарок родители отправляют беременной дочери. Если рождался мальчик, ребенка наряжали в красные одежды, символизирующие радость, и гордо показывали всем родственникам и знакомым. Вот, мол, полюбуйтесь! 

            Воспитание мальчиков всегда было более важным и ответственным делом по сравнению с воспитанием девочек, которых просто учили вежливости и знакомили с календарем, обучали песням нравственного содержания. Без нравственности – никуда! Юным дамам было достаточно научиться быть пассивными, развить скромность и послушание, а также получить навыки ведения домашнего хозяйства. А много ли надо домохозяйкам?

            Девочкам часто подчеркивали их неравноправие с мальчиками. Как вам, например, такое достаточно традиционное имя для девочки (особенно в селах), переводящееся как "Большая ошибка"?

            А вот для мальчиков были разработаны игры, целью которых является подготовка к дальнейшей трудовой деятельности. Дети играют в производственные работы! Вот так и готовятся - словно на конвейере - самоотверженные труженики и трудоголики, готовые к многочасовой неустанной работе.

            В итоге такого воспитательного процесса получаются тихие трудолюбивые люди, способные работать целыми сутками в самых нечеловеческих условиях.

            В Китае родители вне зависимости от доходов семьи стараются по максимуму вкладываться в ребенка. Причина тому – жесточайшая конкуренция: середнячком быть в Китае нельзя, иначе ты ничего не добьешься в стране с огромным населением. Чтобы получить работу, хоть топ-менеджера, хоть рядового сотрудника, нужно выдержать огромнейший конкурс – претендентов на место очень много. Ребенку с детства вбивают в голову, что в любом деле, которым он занимается, он должен добиться максимума. Нужно пахать, трудиться, иначе будешь неудачником и ничего не достигнешь. Ребенок – это своеобразный проект, который должен оправдать вложенные в него силы. Его, конечно, любят, но ни о каком баловстве речи не идет.           Вне зависимости от возраста ребенка его день расписан по часам. Занятия, дополнительные занятия, кружки, секции, творческие студии и так далее. Свободного времени у китайских детей просто нет, только на сон и еду.

            Для русского человека не существует слова «нет», если мы его слышим, то понимаем, что можно найти какую-то лазейку и что-то придумать. И наши дети тоже растут с осознанием, что главное уметь договориться и найти общий язык. В Китае подобное не «прокатывает». Там очень жесткие правила, «договорить» и «подмазаться» здесь не получится, какой бы сферы это ни касалось. Нарушение правил карается наказанием и никак иначе. Китайская система жесткая и абсолютно негибкая