Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанин

26 марта 2020

26 марта 1851 года в центре Костромы был торжественно открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского. На массивном постаменте в виде куба – колонна из розового гранита, которую венчал бюст юного царя Михаила. У подножия колонны, преклонив колено, – молящаяся фигура Ивана Сусанина. Рядом с фигурой героя – грамоты, дарованные государем его роду. Царь щедро отплатил за усердие и верность.

Народ издавна почитал любовь к Родине важнейшим качеством характера человека. Без этой любви, без готовности прийти на выручку в трудную минуту нет и самого человека как личности, как духовного творения, как патриота. Свой подвиг Иван Сусанин совершил в 1613 году в конце Смутного времени. Именно русский крестьянин спас Михаила Федоровича, с царства которого началось 304-летнее правление династии Романовых. За три века Россия из царства Московского превратилась в крупнейшую Российскую Империю.

Сусанин не пощадил жизни своей ради Отечества. И Отечество не забыло этот подвиг. И это правильно – нельзя забывать своей истории, своих побед, которыми мы должны гордиться – ведь без прошлого, как известно, не станет и будущего. А оно должно быть у каждого народа, у каждой страны. Те, кто погиб за счастье и свободу Отечества, не могут быть чужими никому, в том числе и нам, потомкам. Будем верными их светлой памяти – тем самым будем верными России.

Сегодня на месте разрушенного памятника царского времени стоит новый монумент, возведенный в 1967 году. На высоком постаменте мы видим мощную фигуру крестьянина, взор которого обращен в сторону Волги. Это памятник патриоту, готовому в любую минуту защитить Родину.