Праздник «Навруз»

24 марта 2020

Навруз, а также Международный день Навруз (21 марта) – праздник нового года по астрономическому и солнечному календарю у иранских и тюркских народов, имеющий отношение к астрономическому событию – весеннему равноденствию. Равноденствие – равенство дня и ночи, начало сезона роста и процветания. Само слово «навруз» в персидских и таджикских источниках впервые появилось во втором веке новой эры. 30 сентября 2009 Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз. Празднование Навруз под различными названиями широко распространено во многих культурах, входивших ранее в зону влияния Персидской Империи и персидской культуры. Вот неполный список вариантов названия этого праздника в разных языках: азерб. Novruz, перс. نوروز‎ — Now ruz, курд. Newroz, тадж. Наврӯз, узб. Наврўз, Navroʻz, туркм. Новруз, Nowruz, каз. Наурыз, уйг. Норуз, кирг. Нооруз, тат. Нәүрүз / Nəwrüz, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez / Наврез, башк. Нәүрүз / Näwrüz, чуваш. Нарăс. Также этот праздник отмечается под местными названиями на других языках.

В наши дни Навруз отмечается как начало нового года в Иране и Афганистане, а также как государственный праздник в Таджикистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане.

К празднику начинают готовиться за несколько дней. В сельской местности Таджикистана практикуется обряд первой борозды, который проводит старейший и наиболее уважаемый в деревне человек. В Азербайджане сохранился обычай отмечать четыре среды уходящего года, каждая из которых связывалась с одной из четырех стихий  - водой, огнем, землей и ветром. На территории Афганистана для того чтобы наступающий год был счастливым, запрещается сердиться, ссориться и наказывать детей. Проводятся состязания по вольной борьбе – «пахлавани», спортивные забеги, соревнования в кидании камней и конные скачки «бузкаши», а молодые девушки собирают букеты из свежих тюльпанов.

 В Средней Азии в старину накануне праздника вечером перепрыгивали через костры с целью избавления от болезней и несчастий, очищения от грехов. До наступления Навруза люди убирают в домах и вокруг них, чистят утварь, рассчитываются с долгами.

В день праздника приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Главным украшением стола является блюдо со сладостями, украшенное пророщенной пшеницей. Сахару и меду придается особенное значение – они избавляют от болезней, спасают от несчастий.

В нашем многонациональном городе Навруз ежегодно отмечается как большой совместный городской праздник вот уже более десяти лет подряд. Организатором праздника традиционно выступает Санкт-Петербургский Дом национальностей совместно с национально-культурными объединениями Санкт-Петербурга.