К 75-летию Победы!

День родного языка и письменности отпраздновало Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации

14 февраля 2020

День родного языка и письменности отпраздновало Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации 13 февраля в Санкт-Петербургском Доме национальностей. В этот день родился Семён Андреевич Новгородов, якутский политик и лингвист, один из создателей якутского алфавита. Он родился в Якутии, но в возрасте 21 года переехал в Санкт-Петербург на учебу, где и начал разрабатывать якутский алфавит. В 1916 в газете «Якутские проблемы» опубликовал рецензию на новое издание «Краткого русско-якутского словаря» Эдуарда Пекарского. В 1917 году представил в университет  заметку «К вопросу о говорах в якутском языке» и в этом же году стал пропагандировать разработанный им якутский алфавит, основанный на международной фонетической транскрипции. С докладом о проекте алфавита выступил на съезде якутов и русских крестьян трех округов Якутской области. По итогу Букварь был издан в Якутске в 1917 году. Семён Новгородов активно проявлял себя и в политической сфере. Он умер в 1923 году и захоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Каждый год по всей России якутские общины пишут традиционный диктант в память об этом человеке. Всех участников приветствовал заместитель руководителя Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) Юрий Кравцов, а специалист отдела межнациональных отношений Санкт-Петербургского Дома национальностей Светлана Акопян пожелала всем участникам диктанта удачи. Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Надежда Харлампьева зачитала текст диктанта по сборнику, датированному 1927 годом. После окончания диктанта участники посмотрели фильм "Лингвист", посвящённый Семену Новгородову, истории его жизни и деятельности. По итогу проверки работ победителям, которые написали текст без единой ошибки, вручили слитки серебра весом по 50 грамм. 

Мероприятие организовано Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей.