Совещание члена Правительства Санкт-Петербурга – председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олега Капитанова с участием представителей национально-культурных объединений (НКО) и землячеств города

02 декабря 2019

Совещание члена Правительства Санкт-Петербурга – председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олега Капитанова с участием представителей национально-культурных объединений (НКО) и землячеств города состоялось 28 ноября в Санкт-Петербургском Доме национальностей.

В последнее время произошло несколько инцидентов с участием представителей разных народов, проживающих в Северной столице, которые активно освещались в СМИ и вызвали широкий общественный резонанс. В связи с чем главным вопросом в повестке совещания стало обсуждение недопустимости совершения национальных и религиозных обрядов, нарушающих этические нормы и действующее законодательство.

Обращаясь к руководителям национально-культурных объединений, Олег Капитанов отметил: «Вся история многонациональной России говорит о том, что наши отцы и деды вместе создали страну сильной, единой и непобедимой. Наша общая задача – сохранять мир и единение, не допускать случаев неуважительного отношения к культуре и традициям, независимо от национальной принадлежности.»

Олег Александрович обратил внимание глав НКО города на важность проведения работы с земляками и соотечественниками в данном направлении и о необходимости действовать на упреждение через общение, культурное образование и воспитание. Председатель Комитета также отметил значение информационной работы по сохранению родных языков и национальных традиций в социальных сетях и этнических СМИ в «едином русле», не выходя за рамки культурного и правового поля.

Для повышения эффективности взаимодействия между Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и национально-культурными объединениями города Олег Капитанов предложил разработать «дорожную карту» и к середине декабря начать совместное движение по ней.

Стороны обратили внимание на необходимость активизации работы представителей НКО в Советах по вопросам межнациональных отношений при главах администраций районов города.

В ходе заседания руководители национально-культурных объединений города смогли задать вопросы председателю комитета и директору Санкт-Петербургского Дома национальностей, обратить внимание на нужные и перспективные направления работы. В частности, исполнительный директор Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Рашада Оруджева акцентировала важность работы с молодежью и поддержку молодежных проектов НКО. Председатель правления «Русско-арабского культурного центра» Муссаллам Шеайто предложил активизировать взаимодействие с иностранными студентами. Заместитель председателя «Общества граждан сирийского происхождения» Ваддах Ал-Джунди поднял вопрос о создании инструмента оперативного общения в режиме онлайн между Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургским Домом национальностей и руководителями национально-культурных объединений и землячеств города.