Праздник «Сабантуй-2019»

01 июля 2019

Национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй с размахом отметили на территории деревни Энколово 29 июня.

Сабантуй, или праздник плуга («сабан» – плуг, «туй» – праздник) – древний праздник тюркских народов, посвященный окончанию посевных работ. Своими корнями он уходит во времена язычества и связан с молитвами богам о ниспослании урожая. Сегодня Сабантуй стал настоящей кладовой культурных традиций и родным праздником для представителей разных народов, в его канве гармонично уживаются театр, стадион и ярмарка.

На торжественной церемонии открытия праздничной программы гостей приветствовали временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель Председателя Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов.

Александр Беглов высказал главную идею Сабантуя - на этом празднике все свои: «Не важно, какой ты национальности, главное, что ты умеешь хорошо трудиться и хорошо отдыхать». Почетные гости повязали расшитые полотенца на шест, символизируя начало праздника. Александру Беглову и Александру Дрозденко представители Татарстана преподнесли в подарок национальные костюмы, как знак преемственности традиций и многонационального характера праздника.

Гостей Сабантуя ждала концертная программа фольклорных творческих коллективов из Башкирии, Татарстана, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Музыкальным подарком от Санкт-Петербургского Дома национальностей стало выступление ансамбля танца «Невские зори».

Для участников праздника были организованы татарская и башкирская этно-фольклорные деревни, выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства и ремесел, национальных блюд. Развлечения на Сабантуе - на любой вкус. Большой популярностью пользовались спортивные забавы: перетягивание каната, поднятие гирь, влезание на столб, но самым значимым состязанием была и по-прежнему остается борьба на поясах курэш. Спортивные соревнования сменяла череда шуточных конкурсов на ловкость: бег с коромыслом, бег в мешках, разбивание горшков вслепую.

В праздновании Сабантуя приняли участие руководство Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов и Вадим Окрушко.

Сотрудники Санкт-Петербургского Дома национальностей участвовали в празднике большой делегацией во главе с и.о. директора Дмитрием Федотовым. В шатре Дома развернулась многонациональная выставка изделий декоративно-прикладного искусства и художественного творчества, литература о национальных ремеслах и журнал «Мы вместе».

«Сабантуй 2019» продемонстрировал уникальную дружескую атмосферу, пример единодушия и сплочённости разных народов, сохранение этнокультурного многообразия и бережное отношение к национальным традициям.

Мероприятие организовано Татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, Правительства Республики Татарстан, Правительства Республики Башкортостан и Санкт-Петербургского Дома национальностей.