Чувашский праздник «Акатуй-2019»

06 июня 2019

Чувашский праздник «Акатуй-2019» состоялся 2 июня в парке Малиновка Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Акатуй – весенний праздник, посвященный земледелию и окончанию весенне-полевых работ. Это один из самых важных национальных праздников чувашского народа. В переводе «ака» означает сев, «туй» - свадьба.

В этом году на петербургский Акатуй прибыли заслуженные коллективы и солисты из трех районов Чувашской Республики. Артисты подготовили театрализованный пролог, показали традиционные обряды праздника, чувашский свадебный ритуал, исполнили старинные народные песни. Санкт-Петербург на сцене представили хореографические ансамбли КДЦ «Красногвардейский», МПЦ «Московский» и танцевальной школы «Монте-Карло».

С приветственным словом к собравшимся и участникам гуляния обратился первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, заместитель главы Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Виталий Ярославлев, директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова выступили с поздравлениями, торгово-экономический представитель Кабинета министров Чувашской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Живов зачитал приветствие от главы Республики Чувашия.

Гостей праздника ждали красочные выставки чувашской вышивки, русского кружева, удмуртских декоративных изделий. Свои работы представили мастера народного творчества Евгения Жачева (Чувашия), Зинаида Воронова (Чувашия), Марианна Медведева (Санкт-Петербург). Все желающие участвовали в мастер-классах по изготовлению чувашских украшений, кружевоплетению на коклюшках и вышивке, чеканке монет и стеклодувному мастерству. На игровой площадке зрители пробовали свои силы в поднятии гири, перетягивании каната и беге с завязанными ногами.

Петербургский Акатуй продемонстрировал, что праздник хранит древние традиции чувашского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, воспитывает любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому труду.

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, Чувашского культурного общества Санкт-Петербурга и Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.