Открытие памятника Герою Советского Союза Алие Молдагуловой

13 мая 2019

Памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой открыли 6 мая в Санкт-Петербурге. Монумент установлен на улице, носящей ее имя. Началось мероприятие с минуты молчания в память об Алие и всех погибших в годы Великой Отечественной войны. На торжественной церемонии открытия выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский и двоюродный брат Алии Сапар Молдагулов.

Выступая на церемонии, Вячеслав Макаров сказал: «Памятник великой дочери казахского народа, ленинградке Алие Молдагуловой, который мы сегодня открываем, станет еще одним символом нашей общей истории, братских отношений и согласия между нашими народами».

После официальной части гости, среди которых были руководители и представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, дипломатических представительств, общественных и ветеранских организаций, ученики школы №140, в которой училась Алия Молдагулова в годы жизни в Ленинграде, возложили цветы к памятнику. Для собравшихся выступили казахский оркестр народных инструментов в национальных костюмах и военный оркестр.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, директор Елена Кузнецова и сотрудники Санкт Петербургского Дома национальностей.

 

***

Для справки:

По задумке автора проекта, известного казахского скульптора Едиге Рахмадиева, бронзовая скульптурная композиция высотой 3 метра, установленная на постаменте из розового гранита, воплощает образ 18-летней Алии Молдагуловой. Хрупкая девушка, пройдя тяжелые годы войны на фронте снайпером 54-й стрелковой бригады и уничтожив 78 солдат и офицеров противника, 4 июня 1944 года была посмертно награждена званием Героя Советского Союза и Орденом Ленина.