IX Санкт-Петербургский Фестиваль культуры народов Кавказа

10 апреля 2019

IX Санкт-Петербургский Фестиваль культуры народов Кавказа прошел 9 апреля во Дворце культуры им. Ленсовета.

Традиционный праздник пользуется заслуженной любовью петербуржцев и гостей города, ведь Кавказ – это один из древнейших мировых очагов цивилизации, уникальный многонациональный и поликонфессиональный край. Рука об руку здесь проживают представители горских, тюркских и славянских народов.

Народы Кавказа - красивые и гордые, бесстрашные и гостеприимные, но при этом такие разные. Несмотря на разность языков и традиций, все они уважают друг друга и с удовольствием называют себя кавказцами, гордясь принадлежностью к братству народов легендарного края.

В этом году благодаря музыкально-театральному представлению «Кавказ – моя семья» гости фестиваля познакомились с самобытными этническими культурами, которые складывались на протяжении тысячелетий и бережно сохраняются по сей день.

Перед началом концертной программы в фойе расположились выставки-презентации предметов быта и народного творчества кавказских народов, выставка национальных костюмов и выставка работ армянских художников.

Большой интерес у гостей вызвал мастер-класс по традиционному кавказскому танцу – лезгинке. Участники и зрители узнали, что мужчина в этом танце сильными и быстрыми движениями олицетворяет гордого орла, а женщина – красоту и скромность прекрасного лебедя. Мастера продемонстрировали основные элементы кавказского танца, разобрав отдельно женскую и мужскую партии. Главным же, по мнению танцоров, в лезгинке является даже не техника исполнения, а состояние души исполнителя и его чувства.

Открывая праздничный концерт, с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратились первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, начальник Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга Юрий Третьяков и директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова.

Вадим Окрушко отметил, что творческие коллективы национально-культурных объединений Северной столицы, принимающие участие в фестивале, активно поддерживаются правительством города и Санкт-Петербургским Домом национальностей. «Благодаря фестивалю петербуржцы, не выезжая из города могут узнать традиции и культуру кавказских народов, издавна проживающих на территории Санкт-Петербурга. Выражаю огромную благодарность руководителям творческих коллективов, которые сегодня будут представлены», - сказал Вадим Яковлевич.

На сцене развернулось яркое представление-путешествие
по гостеприимному Кавказу. Ведущие концерта, исполняющие роли дедушки и внука, познакомили зрителей с творческой культурой абхазов, азербайджанцев, армян, грузин, дагестанцев, ингушей, казаков, карачаевцев, осетин, черкесов и чеченцев.

Издревне танцы и музыка на Кавказе имели огромное значение. Многообразие и эмоциональное наполнение танцевальной и певческой культуры горцев в этот вечер никого не оставили равнодушными. В зрелищных номерах соединилось всё: мужество и скорость, экспрессия и грация, красота и пластика.

Специальным гостем фестиваля стал дагестанский канатоходец Расул Абакаров, продемонстрировавший зрителям виртуозное искусство эквилибра с национальным колоритом.

По традиции финалом концертной программы стало исполнение одной из любимых песен жителей Петербурга-Петрограда-Ленинграда «Город над вольной Невой». В завершении вечера творческим коллективам были вручены памятные дипломы.

Фестиваль в очередной раз напомнил о неразделимом культурном многообразии Санкт-Петербурга и народов Кавказа и подтвердил, что многонациональный город на Неве живет в традициях добрососедства, мира и согласия.

 Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.