Навруз-2019

26 марта 2019

Весенний праздник тюркских и иранских народов Навруз прошел 25 марта во Дворце культуры им. Ленсовета.

Навруз символизирует приход весны и начало Нового года по астрономическому солнечному календарю. Это один из самых древних праздников, ежегодно отмечаемый миллионами людей в разных странах мира на протяжении тысячелетий. За это время у разных народов сложились разные обычаи празднования Навруза, но главный смысл и идеалы этого праздника неизменны для всех – единение с природой, примирение и прощение. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому в этот день льются обрядовые песни, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки.

Гости вечера погрузились в атмосферу восточной сказки: перед началом концертной программы осмотрели выставки-презентации, демонстрирующие национальные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства
и традиции празднования Навруза у разных народов. Большой интерес вызвал мастер-класс по национальным танцам.

Музыкально-театральное представление развернулось в виде диалога султана и визиря. Роль султана исполнил заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан Альберт Асадуллин. Прологом праздничного концерта послужила песня «Навруз», во время которой на сцену, приветствуя зрителей, вышли участники в национальных костюмах.

Поздравление с праздником организаторам, участникам и гостям вечера направил Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, отметив, что Навруз дает возможность больше узнать
о традициях и культуре жителей полиэтнического и многоконфессионального города. Приветствие от председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олега Махно зачитал начальник отдела межнациональных отношений и координации государственных программ Сергей Репкин. С Наврузом петербуржцев поздравили директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова, председатель Диаспоры представителей памирских народов – «Памир», председатель Общественного консультативного совета Санкт-Петербургского Дома национальностей Бахтибек Бердов и заместитель председателя Общественной организации содействия сохранению национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана «Содружество» Наталья Забирова.

В концерте приняли участие лучшие коллективы национально-культурных объединений Санкт-Петербурга, которые представили культуру народов Азербайджана, Афганистана, Дагестана, Казахстана, Киргизии, Памира, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана. Яркие и жизнеутверждающие творческие номера никого не могли оставить равнодушными, зрители очень тепло принимали артистов.

Исполнение песни «Под крылом Петербурга» всеми участниками концерта вместе со зрительным залом, освещенным множеством огней мобильных телефонов, продемонстрировало, что Навруз подарил петербуржцам особую атмосферу и стал неотъемлемой частью этнокультурного календаря Северной столицы.

В заключение вечера директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова тепло поблагодарила всех, кто принял участие в концертной программе и помог подготовить этот светлый весенний праздник.

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениями реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.