Литературно-музыкальный вечер «Мы - единое целое» в рамках Фестиваля «Крымская весна»

19 марта 2019

17 марта в Санкт-Петербургском Доме национальностей в рамках Фестиваля «Крымская весна» состоялся литературно-музыкальный вечер «Мы - единое целое».

Мероприятия фестиваля посвящены пятилетию с момента подписания договора о воссоединении полуострова Крым с Россией и образовании двух новых регионов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Литературно-музыкальный вечер начался с гимна Российской Федерации. С приветственными словами от председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олега Махно обратился ведущий специалист отдела межнациональных отношений и координации государственных программ Андрей Фролов: «Это событие находит отклик в душе у каждого жителя России, ведь Крым связан с важнейшими страницами истории нашей страны, как трагическими, так и героическими. Войдя в состав России в великую эпоху Екатерины II, Крым стал надежным бастионом страны в черноморском регионе. Здесь, в Крыму, разворачивались величайшие битвы за свободу и независимость нашей Родины…».

Исполняющий обязанности директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Дмитрий Федотов поздравил гостей вечера с праздником, отметив что события «крымской весны» стали поистине эпохальными для всей страны и всего народа России.

Концертную программу открыл Ансамбль песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Невский дозор». Для зрителей прозвучали песни о России и знаменитый «Севастопольский вальс».

Директор Санкт-Петербургского Дома писателей Евгений Лукин познакомил гостей праздника с поэтической антологией «Екатерининская миля», состоящей из произведений 111 поэтов Крыма и Санкт-Петербурга. В сборнике представлены авторы, которые посвятили часть своего творчества истории полуострова и выразили в поэтической форме чувства, испытанные в момент воссоединения Крыма с Россией. Евгений Валентинович зачитал произведения Константина Фролова-Крымского и крымско-татарской поэтессы Юлдуз. Свои произведения, посвященные Крыму, прочли петербургские поэты - Мария Амфилохиева и Владимир Симаков, а также представитель Многонационального союза писателей Галина Тычина.

Вечер продолжился выступлением коллектива «Piccolo OPERA». Лауреаты международных конкурсов Зуфар Гайнутдинов и Лейла Григоренко подарили собравшимся несколько музыкальных композиций. С особым теплом петербуржцы встретили «Синюю вечность», песню, которую нередко называют главной песней великого баритона Муслима Магомаева.

Ярким финалом литературно-художественного вечера стало совместное выступление Ансамбля «Невский дозор» и юных воспитанников студии Елены Сахатовой.

Перед началом концертной программы и по ее завершению гости познакомились с выставкой картин заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики Анатолия Рыбкина, на которых запечатлена природа Крымского полуострова.

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей, сотрудники которого вместе с представителями национально-культурных объединений города приняли участие в праздновании.