XIII Этнофестиваль «Земля Калевалы - 2019»

12 марта 2019

1 и 2 марта в Санкт-Петербурге прошел XIII этнофестиваль «Земля Калевалы - 2019», приуроченный к Международному дню всемирно известного карело-финского эпоса «Калевала». Из года в год фестиваль знакомит петербуржцев и гостей города с самобытной историей, культурным наследием Карелии, а также популяризирует этнографическое и туристическое достояние республики.

Церемония торжественного открытия фестиваля состоялась в первый день весны в концертном зале «У Финляндского». Начало мероприятию дали праздничные фанфары и вынос знамен Российской Федерации, Республики Карелия и Санкт-Петербурга. С приветственным словом к участникам и гостям обратилась заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Лариса Посадник. Приветственный адрес от председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олега Махно зачитал первый заместитель председателя Комитета Вадим Окрушко. Пожелания процветания и успехов Республике Карелия и фестивалю выразила депутат Государственной Думы РФ Елена Драпеко. Председатель Межрегиональной общественной организации «Карельское содружество» Михаил Довгалев вручил петербуржцам памятные медали за вклад в дело сохранения национальных традиций Карелии. В числе награжденных - первый заместитель председателя Комитета Вадим Окрушко. С приветственными словами к организаторам также обратилась председатель Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юлия Мартемьянова и заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький. В рамках открытия состоялось награждение лауреатов и финалистов конкурсной программы и концерт творческих коллективов из Карелии. Работу фестиваля продолжил круглый стол «Геокультурное пространство Карелии: традиции, современность, перспективы». Участники обсудили инновационный опыт успешных проектов по сохранению и популяризации самобытной культуры и исторического наследия финно-угорских народов современной России. Модератором круглого стола выступил председатель организационного комитета этнофестиваля Владимир Головачев.

Вечером того же дня в КДЦ «Московский» прошел гала-концерт ведущих творческих коллективов Республики Карелия. Перед началом концертной программы в фойе развернулась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел региона: вышивка, керамика, золотое шитье, изделия из бересты и кожи. Приветственный адрес от временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова зачитал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. Карельские фольклорные коллективы продемонстрировали петербуржцам всю палитру национального творчества и мастерство исполнения песен и танцев народов Северного края. На сцене развернулось волшебное действо, в котором вепская музыка и зажигательная северная кадриль органично вплетались в карело-финский эпос «Калевала».

Этнофестиваль «Земля Калевалы-2019» продолжил свою работу 2 марта в Санкт-Петербургском Доме национальностей, где состоялось открытие выставки заслуженных деятелей искусств Республики Карелия Игоря Гашкова и Бориса Акбулатова «Карелия – страна Калевалы». Эксперты из Русского географического общества организовали круглый стол «Земля Калевалы. Туристические проекты и развитие территорий». Ансамбль народной музыки «Тойве» дал концерт, исполнив образцы национальной музыки, по крупицам собранные в экспедициях фольклористами-этномузыковедами, исследователями традиционной культуры Карелии Государственной консерватории им. А.К. Глазунова г. Петрозаводск. С приветствием от Санкт-Петербургского Дома национальностей к участникам обратилась директор Елена Кузнецова, от Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге участников и гостей поздравил ведущий специалист Андрей Фролов. Председатель организационного комитета фестиваля, член Русского географического общества Владимир Головачев тепло поблагодарил всех, кто помогал в организации мероприятий этнофестиваля. Председатель «Карельского содружества» Михаил Довгалев вручил Елене Кузнецовой памятную медаль и благодарность за вклад в дело сохранения национальных традиций Карелии. Об экспозиции и ее авторах рассказала куратор выставки Наталья Игракова. Все артисты, художники и мастера с любовью дарили свое творчество петербуржцам.

В мероприятии приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского Дома национальностей и представители национально-культурных объединений и землячеств города.

Двухдневный этнофестиваль организован и проведен Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Межрегиональной общественной организацией по поддержке культурных, этнических и народных традиций «Карельское содружество».