III Фестиваль культуры народов Китая

03 марта 2019

III Фестиваль культуры народов Китая «Яркие краски Поднебесной» состоялся 28 февраля в Российско-Китайском бизнес-парке.

Фестиваль проходил в нашем городе уже в третий раз и вновь позволил ближе познакомиться с китайскими традициями, историей и культурой, объединил под одной крышей представителей различных национальностей Северной столицы.

Гости праздника погрузились в атмосферу традиционного Китая: посетили выставки живописи и фотовыставку «Веселый праздник весны», демонстрирующую особенности празднования Китайского Нового года в разных странах; приняли участие в мастер-классах по китайскому языку, каллиграфии, национальной живописии гохуа и гунби, лепке традиционных китайских пельменей, чайной церемонии, ушу для детей и взрослых, сыграли в традиционную настольную игру маджонг.

На торжественном открытии фестиваля собравшихся приветствовали председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга Юрий Третьяков, заместитель Генерального консула Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Чжан Вэй, председатель Китайского общества Санкт-Петербурга Чэнь Чжиган.

Концертная программа фестиваля открылась фильмом о различных китайских провинциях и завораживающим шествием красного китайского дракона, который является обязательным мифологическим символом всех новогодних торжеств в Китае. В рамках театрализованного пролога, приглашающего гостей окунуться в самобытную китайскую культуру, на сцену вышли мастера ушу и кун-фу из школы Андрея Логинова. Юные воспитанники спортивного клуба «Удао» появились перед зрителями в сопровождении веселого льва – еще одного постоянного героя восточного эпоса.

Концерт продолжили номера в исполнении коллективов национально-культурных объединений Санкт-Петербурга: монголо-бурятский танцевальный ансамбль «Ая-Ганга» исполнил завораживающий танец «Цветы Байкала», а Санкт-Петербургский калмыцкий этнический ансамбль «Байн-Цаг» - национальный танец «Шарка-Барка». Студия корейского традиционного танца «Соун» погрузила участников мероприятия в ритмы барабанов, а также продемонстрировала танец с веерами, популярный во многих азиатских культурах. Настоящим подарком для гостей стало выступление Камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи» Санкт-Петербургского государственного института культуры. Музыканты ансамбля исполнили несколько русских и китайских композиций вместе с китайской певицей, обладательницей оперного сопрано Пэн Иньлай. Виртуозную игру на жалейке продемонстрировал зрителям Константин Шаханов.

Фестиваль организован Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Китайского общества Санкт-Петербурга.