II Форум межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия»

03 марта 2019

II Форум межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия» 27-28 февраля 2019 года прошел в Иркутске в здании Иркутской областной государственной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

В пленарном заседании приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Вильям Шмидт, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители и активисты национальных культурных, религиозных и других общественных объединений, представители научного и студенческого сообщества, сотрудники учреждений культуры, а также эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Омской и Новосибирской областей, Республики Хакасия.

Программу форума продолжила работа секций по вопросам перспектив развития этнотуризма в Иркутской области; вовлечения молодежи в социальную практику в сфере этноконфессиональных отношений; адаптации и интеграции мигрантов на примере образовательных учреждений Иркутской области; религиоведения и теологии в современном образовательном пространстве; современных технологий развития НКО, фандрайзинга, SMM, работы со СМИ.

В качестве экспертов в форуме приняли участие заместитель директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Дмитрий Федотов и начальник отдела по интеграции и адаптации Санкт-Петербургского Дома национальностей Ольга Дементьева, которая выступила с докладом «О деятельности СПб ГКУ «СПб Дом национальностей» в сфере адаптации и интеграции мигрантов и детей-инофонов».

В рамках визита в город Иркутск для гостей была организована экскурсионная программа для ознакомления с этнотуризмом в Иркутской области. Делегаты форума посетили архитектурно-этнографический музей "Тальцы", где представлены деревянные постройки малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века. Далее маршрут продолжился до поселка Листвянка, для большинства туристов именно отсюда, у истока крупнейшей реки Ангары, начинается первое знакомство с озером Байкал. Культурная программа продолжилась посещением Национального музея усть-ордынского бурятского округа и Усть-Ордынского Дацана. Завершился день в этнопарке под открытым небом «Золотая орда» мастер-классом по приготовлению национального блюда - бууз.