Подписание соглашения между Санкт-Петербургским Домом национальностей и Домом народного творчества Архангельской области

12 марта 2019

4-5 марта состоялся рабочий визит заместителя директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Дмитрия Федотова в Архангельск, в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве с Домом народного творчества Архангельской области. Стороны планируют осуществлять культурный обмен: петербуржцы будут знакомить северян с культурой народов России и других стран, а творческие коллективы   Архангельской области - демонстрировать северный поморский уклад и традиции жителям города на Неве.

Первым результатом совместной работы стал прошедший в Доме народного творчества при полном аншлаге концерт «Грузинская баллада» с участием двух национальных коллективов из Санкт-Петербурга – народного ансамбля грузинского танца «Сихарули» имени Джано Липартелиани и вокально-инструментального ансамбля «Баллада».

На сцене в торжественной обстановке Дмитрий Федотов и директор Дома народного творчества Архангельской области Руслан Бондарук обменялись папками и закрепили документ рукопожатиями.

«Этот концерт знаменует новый проект Дома народного творчества - мы хотим возродить программу концертов национальных творческих коллективов и надеемся, что в этом нам поможет Санкт-Петербургский Дом национальностей», - сказал в приветственном слове Руслан Боднарук.

Дмитрий Федотов отметил, что деятельность Санкт-Петербургского Дома национальностей направлена как на сохранение культурных традиций народов, проживающих на территории Ленинградской области, так и на решение вопросов миграционной политики в Санкт-Петербурге. «Все мероприятия, которые мы проводим, способствуют пониманию, что Россия сильна своей многонациональностью и многообразием культур. Я уверен, что подписание соглашения о сотрудничестве будет способствовать полноценному творческому обмену между регионами. Поморье будет представлено на берегах Невы в более полных объемах. Мы будем приезжать в гости с нашими замечательными коллективами, а вы к нам - с вашими!», - сказал представитель Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Грузинских артистов северяне встретили очень тепло. Мегрельские и аджарские народные мелодии, грузинские песни и зажигательные национальные танцы, - каждый номер сопровождался продолжительными аплодисментами зрителей.

В рамках визита Дмитрий Федотов осмотрел выставку бумажных скульптур и картин учащихся Архангельского колледжа культуры и искусств. Гостеприимные хозяева провели обзорную экскурсию по Архангельску для гостя из Северной столицы.