Возложение цветов к памятникам деятелей искусства и науки, чья жизнь и творчество связаны с блокадным Ленинградом

29 января 2019

Возложение цветов к памятникам деятелей искусства и науки, чья жизнь и творчество связаны с блокадным Ленинградом, состоялось 27 января в переулке Джамбула и на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

Директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова вместе с сотрудниками и представителями национально-культурных объединений города возложили цветы к памятнику великому казахскому акыну Джамбулу Джабаеву. Листовки со стихами Джамбула расклеивали на стенах домов в осажденном городе, они звучали по радио, ленинградцы повторяли их, как заклинание.

Слова благодарности у памятника поэту прозвучали от второго секретаря Генерального консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Алмаза Ниязалиева, основателя историко-литературного музея "Вася Теркин" Вячеслава Кокина и президента Казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Куспанова.

В музее-некрополе «Литераторские мостки» собравшиеся возложили цветы на могилу блокадной музы Ольги Берггольц, выдающегося востоковеда Игнатия Крачковского, самоотверженно сохранявшего культурные ценности в блокадном Ленинграде, и выдающегося дирижера Карла Элиасберга. 9 августа 1942 года под управлением Элиасберга в непокоренном городе состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшее историческим.

Заведующий филиалом музея городской скульптуры «Литераторские мостки» Сергей Сереченко рассказал о знаменитых ленинградцах, захороненных на территории некрополя.

Елена Кузнецова отметила значение даты «27 января» для каждой петербургской семьи и призвала молодое поколение сохранять историческую память о подвиге жителей и защитников города.