Комитет Государственной Думы по делам национальностей провел первое в 2019 году расширенное заседание Совета федеральных национально-культурных автономий и общественного Экспертного совета при Комитете

28 января 2019

21 января 2019 года в Комитете Государственной Думы по делам национальностей состоялось расширенное заседание Совета федеральных национально-культурных автономий и общественного Экспертного совета.

В заседании приняли участие руководители федеральных национально-культурных автономий, ведущие ученые и эксперты, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Приветствуя гостей председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов, подвел итоги работы Комитета и выделил несколько направлений, по которым, по его словам, будет востребована и организована широкая экспертная площадка и в 2019 году.

Среди таких направлений Гильмутдинов назвал выполнение Плана мероприятий «Международного года языков коренных народов», повышение роли молодежи в укреплении межнационального благополучия, проведение этнологической экспертизы, социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации.

«Со всей серьезностью и основательностью мы должны подойти к корректировке государственной программы «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации». В программе необходимо предусмотреть средства на выполнение поручения Президента Российской Федерации в части увеличения объема поддержки деятельности федеральных национально-культурных автономий», - подчеркнул Гильмутдинов.

Приоритетом Гильмутдинов назвал также поддержку программы национальных литератур народов Российской Федерации. «Мы слышим регионы и видим ту колоссальную работу, которая воплотилась в изданных Антологиях литератур народов России. Для того чтобы поддержать это начинание, следует включить мероприятие в государственную программу и предусмотреть его финансирование на системной основе», - добавил Гильмутдинов.

Председатель Комитета предложил коллегам инициировать и выносить на экспертную площадку другие темы, которые, на их взгляд, являются значимыми как для конкретных этнокультурных организаций, так и в целом для реализации государственной национальной политики.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин высоко оценил работу Комитета, особенно в период работы парламента над изменениями в законодательство в части изучения языков народов России. «Считаю, что вообще деятельность Комитета в той дискуссии, которая развернулась по языку, она вообще заслуживает огромного уважения, потому что для того, чтобы занять ту позицию, которую Комитет занял, один из первых у нас в стране, надо было иметь, если хотите, и мужество», - подчеркнул В.Зорин.

Академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии им.Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков предложил включить в план работы экспертного Совета при Комитете совместное заседание с Институтом этнологии и антропологии РАН. «Уверен, заключенное между Комитетов и Институтом Соглашение о сотрудничестве принесет свои плоды и в будущем», - добавил В.Тишков.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр поблагодарила Комитет за проведение тематического заседания Комитета, посвященного проблемам российских цыган. «Мы очень бы хотели пойти дальше и подумать над тем, как придать правовой статус цыганам в России», - заключила эксперт.

В ходе дальнейшей дискуссии участники заседания приняли решение скорректировать план работы Совета федеральных национально-культурных автономий и общественного Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам национальностей в соответствии с потупившими предложениями.

Материал взят с сайта Комитета Государственной Думы по делам национальностей http://www.komitet2-4.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/17999200/