Гильмутдинов: национально-культурным автономиям могут выделить бюджетное финансирование

23 ноября 2018

Федеральным национально-культурным автономиям могут предоставить бюджетное финансирование, заявил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, глава Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов на форуме в Общественной палате.

По его словам, в Федеральной целевой программе по реализации национальной политики нет отдельной строки о финансировании национальных культурных автономий. Сейчас они получают деньги только благодаря предоставлению грантов.

Между тем из бюджета финансируются фонды, которые выполняют важные государственные задачи. По этому же принципу можно выделить средства на деятельность национально-культурных автономий, считает Ильдар Гильмутдинов. Он также предложил упростить попадание в реестр социально значимых организаций, которые работают в автономиях. Сейчас чтобы получить льготы как социально значимой организации, необходимо работать в более половине регионов России, но для национально-культурных автономий это невозможно.

В Общественной палате 23 ноября состоялся форум «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия». Мероприятие приурочено к 20-летию Федеральной национально-культурной автономии татар. По словам Ильдара Гильмутдинова, национально-культурная автономия татар была учреждена в России одной из первых, в 1998 году. Сегодня в неё входит более 40 организаций регионального и местного уровня, в которых участвуют известные политики, деятели науки и культуры.

Материал взят с сайта Комитета Государственной Думы по делам национальностей http://www.komitet2-4.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/17536593/