К 75-летию Победы!

Ушу

19 ноября 2020

Ушу –  в дословном переводе «воинское искусство» - уникальное наследие и величайшее достояние культуры Китая, а также всей человеческой цивилизации.

Ушу синтезировало и отразило в себе воинский опыт и традиции многих поколений великих мастеров боевых искусств, изощренные системы психофизического тренинга, достижения традиционной китайской медицины, различные направления религиозно-философских доктрин и учений Китая за весь многовековой период его развития.

Ушу занимает в истории Китая столь же почетное место, как традиционная философия, живопись, каллиграфия или поэзия, и является неотъемлемой частью духовной культуры этой самобытной страны. Ушу «все возрасты покорны», им можно заниматься с ранних лет до глубокой старости.

Формируясь в течении тысячелетий, ушу развивалось, обрастало легендами, преследовалось и возвеличивалось императорами, но всегда бережно сохранялось в народе, в поколениях мастеров.

Первые навыки боя, появлялись у человека в борьбе с окружающим миром. Навыки вырабатывались и менялись в процессе длинных и непрерывных схваток между людьми и животными, а также, между племенами. Древние люди подражали зверям: тиграм, орлам, змеям, обезьянам во время боя. И благодаря этому, сформировались известные нам сегодня подражательные стили.

Первые архаичные формы единоборства, появившиеся в древнем Китае, зародились в эпоху Ся, Шан и Чжоу. Эти формы с появлением бронзового оружия эволюционировали в технику боевого искусства, и стали применяться для тренировки войск. В эпоху Чжаньго (770 - 221 года до нашей эры.), востребованность боевых искусств возросла, из-за непрекращающихся конфликтов между удельными князьями. Первые письменные упоминания о приёмах, отдалённо напоминавших ушу, встречаются в древних литературных памятниках Китая.

В отличие от военного ушу, которое было сосредоточено в основном на прикладном аспекте, применимом в бою, ушу, развивавшееся вне военных кругов, в процессе эволюции дало толчок развитию огромного количеству стилей и направлений, основанных на разных принципах и различных философских школах.

С самого зарождения первых стилей ушу прослеживалось отличие между Севером и Югом Китая. Северным стилям ушу характерны широкие позиции, большое количество ударов ногами, многочисленные перемещения. А южные стили – это узкие позиции ног, сильные удары руками и малоподвижность. Но у каждого правила есть исключения. Насчитывается большое количество стилей на Севере и на Юге, которые не соответствуют этим признакам.

Огромный вклад в развитие ушу внес известный Шаолинский монастырь, который был неким пристанищем для мастеров единоборств. Они становились монахами, и не только усовершенствовали свои навыки в бою, но также учились грамоте, что было очень важно в те времена, когда большинство населения было безграмотным, проходили духовные практики, учились контролировать свои эмоции и свое тело в бою.

Новый виток развития ушу начался в 1960-х годах. Этому способствовали фильмы с участием Брюса Ли, а чуть позже, и Джеки Чана. Стали открываться секции ушу по всему миру. Началась эра спортивного ушу.

В 1990 году образовалась Международная федерация ушу и стали проходить официальные соревнования по спортивным комплексам таолу и контактному направлению - саньда.

В ушу-таолу спортсмены соревнуются в исполнении набора обязательных движений и элементов, составленных из различных стилей ушу с добавленными акробатическими элементами. Судьями оценивается правильность, сложность и четкость исполнения

Саньда – это контактный вид боевого ушу и его правила тесно связаны с правилами в таких видах спорта, как бокс и тайский бокс.