К 75-летию Победы!

Грузинская борьба "Чидаоба"

22 ноября 2020

Чидаоба или картули чидаоба - традиционная грузинская борьба.

Предысторией грузинской борьбы, согласно преданиям, является поединок далекого предка со зверем. Грузины подчеркивают, что эту борьбу им подарила сама природа. Сама природа подсказывает борцу приемы. Как ветвь винограда обвивается вокруг ствола, так и чидаобист проходит свои броски с обвивом ноги соперника.

Описание данного вида спорта есть в произведении «Витязь в тигровой шкуре» грузинского поэта Шота Руставели (1166-1216), встречается в работах этнографов и ученых XIX века. В русском языке с конца XIX и до 40-х годов XX века чидаоба называлась «кавказской борьбой на чохах», или «грузинской борьбой».

Поединок выглядит следующим образом. Борцы (мочидаве) выходят на специальную площадку сачидао одетыми в сшитые из крепкого материала куртки (чоха) с засученными рукавами, либо без рукавов. Многие из борцов прошлого считали необходимым бороться босиком, так как, по их твердому убеждению «тогда и земля помогает», «лучше нога ногу чувствует».

Обычно перед началом схватки борцы обходили образованный собравшимися на борьбу зрителями круг в пляске - «лезгинке» (сейчас в Грузии ее называют «картули»), или со специальным борцовским танцем «палавнури».

В чидаобе схватка ведется в высокой открытой стойке, поскольку «сгибаться в защитной низкой стойке по неписаным правилам грузинской борьбы – недостойно мужчины». Кроме того, правилами запрещается производить захваты ниже пояса, атаковать упавшего на колени и повернувшегося спиной, что оговорено в своеобразном кодексе борцовской этики: «Не бьют, не атакуют и упавшего на колени. Как можно? Ведь противник и так уже оказался в позе, недостойной мужчины, и не для него, а для тебя унизительно воспользоваться его неудачей или слабостью. Надо ждать, когда он встанет».

Выйдя в «круг», борцы некоторое время разглядывали друг друга, ожидая нападения соперника и, в свою очередь, примеривались сами, готовясь к броску: «Борцы долго кружатся друг около друга и, наконец, дело завязывается; они переплетаются руками, и после долгих усилий, более ловкий берет вверх. Охватив руками противника, он сжимает его или, ловко подставив спину и перекинув через плечо, растягивает на земле».

Борьба ведется только в стойке с применением захватов за чоху и руки. Основными приемами чидаобы являются самые разнообразные виды подножек, подсечек, подбивов, обвивов и зацепов. Применяются также приемы и контрприемы, связанные с обхватом туловища с последующим броском.

Для победы необходимо опрокинуть противника «на лопатки». В ряде мест было достаточно, чтобы соперник коснулся земли спиной хотя бы на мгновение, в других же победитель должен был некоторое время удерживать поверженного в этом положении. В горных районах Грузии встречалось также правило, согласно которому проигравшим считался любой из борцов первым коснувшийся земли коленом, поэтому падение на спину не было обязательным условием победы.

Как отмечают сами грузины, чидаоба – это борьба ловких, быстрых и стремительных, а также умных борцов, физическая сила здесь имеет второстепенное значение.

Схватки по борьбе непременно проходили под музыкальное сопровождение зурны (свирели) и барабана – доли.

Техника чидаобы существенно обогатила технику советской школы вольной борьбы и самбо.