"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Круглый стол «Вклад Аржакова в укрепление исторических связей России и Якутии»

Круглый стол «Вклад Аржакова в укрепление исторических связей России и Якутии»

14 ноября, по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации «Ассоциация молодежи Республики Саха (Якутия) «Сайдыы», прошел тематический вечер под названием «Опираюсь о землю родную», посвященный 275-летию общественно-политического деятеля Алексея Аржакова. В мероприятии приняли участие 80 человек - руководство и активисты структуры-организатора (Ассоциация молодежи Республики Саха (Якутия) "Сайдыы"), приглашенные гости - представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Дома национальностей, городской национальной общественности.

 

В ходе мероприятия состоялись: • открытие выставки книг и документов XIX века; • церемония открытия тематического вечера; • театральное представление - сценическая "реконструкция" приема у Екатерины Второй Алексея Аржакова; • демонстрация фильма «Поклон великому человеку»; • круглый стол «Вклад Аржакова в укрепление исторических связей России и Якутии»; • подведение итогов, закрытие мероприятия.

 

Мероприятие прошло при поддержке и содействии СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей», на его территории, по адресу: СПб, ул. Моховая-15 «А», с 15.00 до 18.00.

 

Для справки:

 

Алексей Иванович Аржаков (1739-1829), известный в народе как Сэсэн Аржаков - общественно-политический деятель Якутии XVIII века. Его «План о якутах с показанием казенной пользы и выгоднейших положениев для них» стал первым официальным документом, содержащим в себе предложения для дальнейшего укрепления России на тихоокеанском побережье и «положения» для улучшения жизни якутов. В нем устанавливаются основные векторы идеологического, политического, социально-экономического развития народа саха в составе централизованной Российской империи. Следует особо отметить, что этот программный документ составлен личностью, обладающей государственным мышлением в масштабах не только Якутии, но и России.


Возврат к списку