"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Шафиров Пётр Павлович

Шафиров Пётр Павлович

Барон Пётр Па́влович Шафи́ров (1669 — 1 марта 1739, Санкт-Петербург) — второй по рангу после Гаврилы Головкина дипломат петровского времени, вице-канцлер. Кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1719). В 1701—1722 годах фактически руководил российской почтой. В 1723 году приговорён к смертной казни по обвинению в злоупотреблениях, но после смерти Петра смог вернуться к дипломатической деятельности. Его именем назван Шафировский проспект Санкт-Петербурга.

Происходил из семьи польских евреев, поселившихся в Смоленске и наряду с Аршеневскими и Веселовскими перешедших в православие после взятия города русскими. Его отец — Павел Филиппович Шафиров (до крещения — ШаяСапсаев; 1648—1706). Происхождение Шафирова пытались использовать против него враги; например, Г. Г. Скорняков-Писарев писал про его брата Михаила: «Михайла Шафиров не иноземец, но жидовской природы, холопа боярского, прозванием Шаюшки, сын, а отец Шаюшкин был в Орше у школьника шафором, которого родственник и ныне обретается в Орше, жид Зелман».

Начал службу в 1691 году в том же посольском приказе, где служил и его отец, переводчиком. Впервые выдвинул его, дав титул тайного секретаря (1704), Ф. А. Головин, преемник которого Г. И. Головкин переименовал его в вице-канцлера. В этом звании он в основном и управлял посольским приказом. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, Шафиров принимал участие в заключении договора с польским королём Августом II (1701 год) и с послами седмиградского князя Ракоци. 16 июня 1709 года пожалован в тайные советники и произведён в вице-канцлеры. В 1711 году Шафиров заключил с турками Прутский мирный договор и сам вместе с графом M. Б. Шереметевым остался у них заложником.

По возвращении в 1714 году в Россию заключил договоры:

  • в 1715 году с Данией, о взаимном содействии против шведов;

  • в 1716 году, относительно бракосочетания царевны Екатерины Иоанновны с мекленбург - шверинским герцогом Карлом-Леопольдом

  • в 1717 году, с Пруссией и Францией, о сохранении мира в Европе (Амстердамский договор).

Около 1716 года Шафиров, по поручению Петра Великого, написал знаменитое «Рассуждение о причинах войны», которое было дважды напечатано (в 1716 и в 1722 годах) и в котором борьба со шведским королём была представлена как необходимость, вызванная существенными потребностями государства. В «заключении» к нему Пётр I проводил мысль о необходимости довести дело до конца и не мириться, прежде чем не обеспечено будет обладание Балтийским морем. Шафиров написал около этого времени и «Дедикацию, или Приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I».

В 1722 году получил чин действительного тайного советника, назначен сенатором. «Он очень мал ростом и так неестественно толст, что едва может двигаться», — характеризовал его в эти годы Ф. В. Берхгольц. Дом Шафирова на берегу Большой Невки считался одним из лучших в Петербурге. По словам Берхгольца, в этом доме была «необыкновенная большая зала, если не самая обширная и лучшая в Петербурге, то, наверное, одна из лучших». 

·        

(источники информации: Свободная энциклопедия Википедия)

·         фото: https://ru.wikipedia.org



Возврат к списку